站内搜索:

天气预报:

定西市政协委员李幸泽:争当产业发展“带头人”
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-12-19 11:22       来源: 中国·定西党政网       视力保护:

争当产业发展“带头人”
——记市政协委员、甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司董事长李幸泽 
 

 

  极具现代化气息的厂区里,快速运转的淀粉生产流水线、络绎不绝的运货车辆、忙忙碌碌的工人……走进甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,呈现在眼前的是一派热火朝天的生产场景。
  经过多年的实践摸索,董事长李幸泽带领企业员工不断升级产业发展模式,企业由原来的马铃薯淀粉生产扩展到种植、营销、服务、管理等各领域,有效推进了农村一二三产业融合发展,创造性地为定西人民献上一把解决三农问题的金钥匙——“蓝天模式”。
  公司通过合约确定农户为原料生产户,采取统一供种、统一技术、统一培训、统一收购、统一服务的方式,建立“公司+合作社+农户+银行”的订单生产模式,保障加工原料供给,推动企业快速发展。同时,公司实行保护价收购,在市场低迷时保护农民利益,实现加工原料稳定供给。
  通过引进丹麦KMC公司生产模式,公司年生产马铃薯淀粉3万吨,消耗马铃薯20万吨,农民直接经济收入1.6亿元。为更好地把控原料,公司先后投资5000多万元,在安定区葛家岔、石峡湾、新集、口等乡镇建设马铃薯原料储藏库15座,贮藏能力达到15万吨以上,通过大量收购马铃薯,带动当地农户增收。
  按照自愿互利的原则,公司和农户建立了完善的委托生产、订单农业、入股分红、利润返还等多种形式的利益联结机制,让农户切实分享到加工、流通环节的收益,促进企业与农户结成利益共享、风险共担的利益共同体。
  针对部分农户劳动力较弱的情况,公司引导农民以土地经营权入股的形式,参与合作社生产经营活动获得利润分红。目前,已有30个农民专业合作社吸收农户6000户。在农闲时节,会员参与种植、田间管理、收获等工作,每人每天挣得工资120元,而且农户年底按照合作社利润的60%参与分红,拓宽了增收致富的渠道。
  李幸泽架起了农户致富的“桥梁”,也最终实现了农户和公司的“双赢”。公司先后被甘肃省政府评为“农业产业化重点龙头企业”,中国淀粉工业协会评为“中国马铃薯淀粉行业龙头企业”和“AAA级信用企业”,定西市委市政府评为“十大优秀扶贫企业”,甘肃省产品检验中心评为“产品信得过企业”。
  在企业获得成功的同时,李幸泽还不断加强学习,更新观念,努力提高自身整体素质,增强做好政协工作的责任心和使命感。
  “在今后的工作中,要将政协委员基本职责与自己的本职工作结合起来。从自己熟悉的领域开始,多关注本领域的重点、热点、难点问题,进一步履行好政协委员的参政议政职责,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,做一个让人民满意的政协委员。”李幸泽对记者这样说。(王国军)

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/19 11:47:24