站内搜索:
定西市政协委员肖聪勇:民族团结进步的带头人
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-12-08 16:12       来源: 定西新闻网       视力保护:
  在定西市安定区,提起伊兰纯牛业有限责任公司董事长肖聪勇,不论是回民还是汉民都竖起大拇指。大家不仅佩服他白手起家,创建餐饮金字品牌,还称赞他扶危济困、扶弱助残,促进了回汉民族的和谐。作为回族企业家,肖聪勇从创业开始就信奉民族团结、倡导民族团结、实践民族团结,为民族团结进步和社会和谐稳定作出了积极贡献,曾被国务院授予“第六次全国民族团结进步模范个人”,被定西市委宣传部评为“定西好人”。
  1986年,出身贫穷的肖聪勇来到定西县城打工,在牛肉面馆从最基础的洗碗、和面学起,一边做着最苦最累的活,一边用心学习牛肉面的制作技巧。6年后,他开起了自己牛肉面馆——肖老四清真牛肉面馆。2000年,他购买了安定区大什字的铺面,开办了大什字肖老四清真餐楼,经营集“牛肉面、炒菜、砂锅”等餐饮服务,餐楼很快成了定西清真食品的品牌,他也从中收获了通往成功的人生第一桶金。2005年,肖聪勇作为安定区政协委员赴临洮县考察农牧业发展,他看到玉米秸秆作为青贮饲料发展养殖业的巨大潜能。回来后,他开始在香泉镇建设青贮窖,进行牛羊养殖,并成立了定西市伊兰纯牛业有限责任公司,经过十年的发展,目前公司已成为全市最具影响力的现代化牛羊养殖龙头企业。为了扩大生产规模,他通过自筹和借助政府各类政策性贷款等方式,投资1430万元建设了牛羊肉屠宰加工生产线项目,年可加工牛羊肉3000吨,同时,公司通过不断的探索、实践,逐步走出了一条独具特色、绿色环保、低碳节能的循环经济发展路子,取得了较好的经济效益和社会效益,为安定区加快转变经济发展方式,大力发展生态循环经济提供了宝贵借鉴。
  二十多年来,肖聪勇经营的企业得到快速发展,完成了从牛肉面馆到集商业、农业、养殖加工业、贸易为一体的私营企业集团的转变。目前,企业总资产已达到9000万元,固定资产7210万元。
  肖聪勇经常说,“只有带动大家都富起来,过上幸福安康的日子,才是自己最大的心愿。”多年来,他的公司共吸纳贫困户和下岗职工400多人就业,并无偿培训牛肉面技工800余人,全程资助家乡4名在校贫困大学生,无偿为50户贫困户投放良种基础母羊104只。累计解决了40多名大中专毕业生的就业问题,上交国家税收740多万元,扶持、带动220多户农民走上了小康生活的路子。连续5年在高考期间免费向高考学子赠送牛肉面早餐,并号召其他餐馆加入到这一“献爱心,重学子”的行动中来,受到了学生及家长和社会各界的好评。“让娃娃吃一碗牛肉面,热热乎乎地考大学,这是自己的一点心意。”肖聪勇说。(石建强
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/06 17:21:27