站内搜索:

天气预报:

定西市政协委员文宏伟:创新信贷模式 促进精准脱贫
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-11-17 08:12       来源: 定西党政网       视力保护:
  市三届、四届政协委员,甘肃银行定西分行党委书记、行长文宏伟2012年8月到甘肃银行定西分行工作以来,始终以高度的责任感和使命感,以极大地工作热情带领全行员工,突破一个又一个难关,实现了全行经营管理健康持续发展。截至9月底,各项贷款余额达到115.62亿元,在短短4年的时间里,贷款总量跃居全市金融同业第二位,为全市社会经济建设作出了较大的贡献。
  2015年8月,甘肃银行定西分行全面承接全市六县一区精准扶贫专项贷款的承办行后,作为该项工作的主责任人,全力参与贷款发放工作,累计发放精准扶贫专项贷款65.96亿元,全面完成了目标任务。
  承办初期,在没有其他经验可供借鉴的情况下,甘肃银行创新信贷模式,充分发挥专业优势,与市财政局、市政府金融办三方联动,协助制定了《关于实施精准扶贫专项贷款工程的指导意见》《甘肃银行关于精准扶贫专项贷款实施方案》以及合作协议、运作表单等,统一规范了精准扶贫专项贷款的操作流程,确保了各项工作的有序、有效开展。
  为了使精准扶贫专项贷款能够更接地气,便于实际操作,创新推出了“政府+承接平台+贫困户+银行”“政府+帮扶组织+贫困户+银行”“政府+富民产业合作社+贫困户+银行”“政府+贫困户+银行”四种贷款运作模式,有效发挥了政府主导作用,提高了资金使用效率。
  除助力精准扶贫外,甘肃银行对市委、市政府关注的重点项目、重点企业,及时提供信贷扶持。成立以来,先后推出了针对马铃薯产业的“薯宝通”、针对中药材产业的“药益通”、针对农资农机具的“农资通”、针对林木的“苗木通”、针对农户家庭贷款的“惠农通”、针对青年人员创业的“益青贷”、针对工薪人员消费的“薪宜通”等多款接地气的信贷产品,积极探索解决客户贷款难、融资难、融资贵等问题。
  针对全市各类农业专业合作社发展较快,在农业产、供、销等整个产业链中作用越来越重要的实际,文宏伟及时调研,推出了针对农村专业合作社的“富民接力贷”贷款产品,有带动型、倍增型两种模式。目前,已向全市214家合作社发放“带动型”贷款2.3亿元;向412户合作社综合授信9.8亿元,发放“倍增型”贷款6953万元。
  甘肃银行定西分行精准扶贫工作,得到了当地政府主要领导和相关部门的认可,引起了新闻媒体的关注。先后有《定西日报》《甘肃日报》、甘肃卫视、央视《新闻联播》等新闻媒体对甘肃银行发放精准扶贫工作和扶贫对象发展产业情况进行了专题报道。
  甘肃银行定西分行各项工作,得到了监管部和上级行的充分肯定,2015年9月,甘肃银行定西分行被中国银监会评为“服务小微优秀团队”,2014、2015年度连续两年获得“市政府金融奖”。
  文宏伟作为领班人,也得到总行和监管部门的认可,2014年被评为总行十佳优秀管理者,连续3年被总行评为先进工作者。2016年5月,在2008年获得全国“五一金融劳动奖”后,再次获得该项殊荣。(牛小栋)
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 00:36:59