站内搜索:
定西市政协委员江少波:发挥部门优势 助推精准脱贫
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-11-11 17:07       来源: 定西党政网       视力保护:
  江少波是定西市气象局党组书记、局长、第三届市政协委员。五年来,他十分重视并主抓“联村联户、为民富民”行动及精准扶贫脱贫工作,提出了“帮村为主、搭建平台、项目带动、奖励资助、典型引领、整体推进”的帮扶工作思路,组织制定了双联村小康建设规划和年度实施方案。五年来,他带领市气象局一班人,积极发挥部门优势,大力助推精准脱贫,使帮扶村的面貌发生了根本性的变化。
  市气象局依托部门优势,在通渭县新景乡张山村安装了1套6要素自动气象站,采集基础气象数据资料,开展土壤墒情监测和土壤元素结构分析。对当地气候资料进行综合分析,攻克了马铃薯适播期预报难题,使马铃薯适宜播种期区划精细到乡镇村社级。根据马铃薯晚疫病与气象条件的关系,建立预测指标体系,成功预报晚疫病的发生趋势,为扶贫乡村购置晚疫病防治药品和适时防治提供了科学依据。同时,建立了马铃薯农业气象服务指标体系和马铃薯特色服务系统。
  在为张山村做好气象服务的同时,市气象局还投资近30万元在新景乡13个行政村和80多个自然村实施气象灾害监测预警信息发布系统“村村响”工程,为全乡自然灾害预防和扶贫政策传递提供了很大方便。
  结合当地土质、光照等农业气象条件,市气象局帮助农户积极调整种植结构,全膜玉米、中药材、林果得到快速发展,在何山村建成核桃基地,同时助力发展“京红1号”蛋鸡等养殖业,帮助贫困户增收。
  五年来,市气象局帮助两个双联村创办了4家合作社,开办了5个便民服务点、1家标准化卫生室、3个规模养殖场。两个村均建成300平米以上的村级阵地,配备了电脑、打印机、投影仪、办公家具等,办公环境和条件明显改善。帮助完成通水、通路和电网改造工程,单位和干部职工给贫困户捐款、捐物6万多元。
  气象局坚持扶贫先扶智、扶智先扶志,始终把转变困难户发展理念、创新致富方式和提高农民综合素质作为工作的一个突破口和重点来抓。市气象局与退休职工所属企业取得联系,由甘肃伟益能源集团公司每年筹资近10万元,建立“爱心助学基金”并制定了实施方案,2016年资助两个帮扶村54人共计75000元,切实解决帮扶村贫困户燃眉之急,为贫困户送上了一场“及时雨”。每年开展4次以上农技知识培训,培训农民500多人(次)。
  江少波围绕“三农”问题和精准扶贫脱贫认真思考、积极撰写提案,其中《关于落实市委市政府进一步加快畜草产业发展的建议》被评为2013年十佳提案,得到市委、市政府和有关部门的高度重视。(牛小栋
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/06 17:18:53