站内搜索:

天气预报:

定西市政协常委张子恒:甘为人梯 乐于奉献
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-07 15:53       来源: 定西市人民政府       视力保护:
  2010年至2015年,漳县教育界屡传佳音:高考成绩逐年提升;2015年再创新高,文化课考生二本上线365人,较2014年净增119人;学业水平考试成绩逐年增长,2015年各学科平均分高于全市5分以上,优良率高于全市11个百分点以上,及格率高于全市12个百分点以上。是什么原因使过去的“弱校”,成了全县人民满意的一所高质量的重点中学?
   在漳县,没有哪一个人不为漳县一中近五年取得的成就点头称道,这倒不仅仅因为这所学校的校容校貌发生变化,也不仅仅是因为近五年的教育教学成绩再次创造出漳县教育的辉煌,而真正使它闻名的,却是学校有一位出色的领头雁带领着全校师生,奋力搏击在教改前沿,使学校由一个“弱校”,一跃成为“高质量中学”。这只领头雁就是市政协常委、民盟市委副主委、漳县一中校长张子恒。
   
整章建制是关键
   五年来,张子恒组织修订了漳县一中办学章程,完善了学校三至五年发展规划及相关规章制度,编印了《漳县一中制度汇编》。开展校长接待来访活动,不断强化民主管理。大力加强校园文化建设,逐步推进良好校风的形成。不断加强教师队伍建设,5年引进硕士及本科毕业生60多名,实施青蓝工程,开展“五课”活动,落实“六个一”工程,组织六项专业技能历练活动,开展师德教育活动,要求全体教师严格遵守“八要”、“八禁”规定。深入开展“中国梦”主题宣传教育活动,并进行爱国主义、社会主义核心价值观、感恩励志、行为习惯养成等系列教育活动。实行阳光体育运动,毕业生《学生体质健康标准及格率》达95%以上。持续抓好“入校即静、入室即学”等活动,认真落实班级承包制,大力扭转了学风。
   
教学质量是核心
   身为中学高级教师、甘肃省骨干教师、定西市学科带头人、定西市教育学会理事的张子恒上任伊始就深知教学质量的重要。五年来他组织编写了《新教师学习心得体会》《研究性学习成果集》《教师队伍现状及培训对策》《高效课堂教学模式探究》等文集。他总结的“六环节”(目标展示、提出问题、自学答疑、讨论展示、精讲精练、巩固提高)高效课堂教学模式,教学效果良好,得到同行的充分肯定。除此之外,他主动下班听课,每学年听课都在80节以上。有10多篇论文在省级以上期刊发表,并有多篇论文获奖。他带领全校教师潜心教研,“以教研促教学,以教学谋发展”已成为全校教师的共识。在他的组织下,学校教研蔚然成风,观摩课、示范课、汇报课,教师基本功竞赛活动,教师说课活动、演讲比赛、教学案例设计、教学课件制作等,教师们踊跃参加,取得了良好效果。近两年,漳县一中教师在省级以上期刊发表论文30多篇,并有10多篇论文在省市级评比中获奖,有10节录像课获市级以上奖励。(供稿:刘亚萍 责编:丁陆军)
责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 17:26:00