站内搜索:

天气预报:

定西市政协委员边国胜:从农地里走出的企业家
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2013-01-10 09:33       来源: 定西市人民政府       视力保护:
  10多年前,一个普通的农民心怀梦想,走南闯北做起了苗木生意。从刚开始种植苗木80多亩,发展到如今苗圃面积上千亩,拥有总资产近八千万元的专业大型苗木工程公司……他不仅实现了一个农民创业家的梦想,更完成了一次生命的蜕变和升华。他就是市政协委员、临洮森源苗木工程有限责任公司董事长兼总经理边国胜。
  自2000年创办森源苗木公司以来,筹资金、跑订单、抓生产就成了边国胜每天必须要做的事。经过他多年的苦心研究和探索,公司逐渐发展成为西北大型的苗木生产基地之一,产品远销宁夏、内蒙、青海、新疆等地,为改变当地生态环境发挥了重要作用。2011年,公司被市工商局、工商联评为“私营企业诚信单位”,2012年,被评为“定西市农业产业化重点龙头企业”。
  成功后的边国胜没有忘记回报社会,他积极带动家乡周边农户发展花卉苗木,不仅无偿为他们提供经营信息、技术服务,而且奔走全国各地为乡亲们打通苗木销售渠道。结合苗木生长周期长等特点,他积极建议农户采取“农户出地、出人,公司引种,公司销售”的“零风险”模式,吸引了众多的农户参与苗木产业。近十年间,边国胜先后帮助1000多个农户通过苗木种植过上小康生活。现在公司在新添、八里铺、五里铺等乡镇都有自己的苗木基地,并已逐步形成产业化发展趋势。特别是在2012年,新添镇在机场村修建通村硬化道路时,他主动捐资130万元,并无偿投资10万元为新添镇叶家坪小学修建校园基础设施,为新添镇街道绿化、西街小学、北街小学及事业单位无偿提供总价值约60万元的苗木用以绿化环境。同时他还积极参与为地震、泥石流灾区捐款捐物,已累计无偿为社会公益事业投入了200多万元。
  边国胜认为,作为一名政协委员,并不只是一份荣誉,更多的是参政议政、履职为民的责任,不仅要努力把自己的企业做强做大,还要进一步了解民情民意,要认真深入一线,寻找人民群众关心的问题,了解定西经济社会事业发展现状。正因为如此,尽管平日日常事务繁忙,边国胜仍积极参加政协活动,认真履行政协委员职责,为服务大局积极建言献策,提出了一系列有关“三农”方面的提案,并得到了相关主管部门的重视。
  这就是边国胜,一位从农地里走出来的企业家,一位富有创业激情的企业家,一位富有爱心、富而思进、富而不忘桑梓、不忘教育的企业家。(供稿:侯卫东、张新建 责编:陆军)
责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 17:25:55