站内搜索:

天气预报:

定西市政协委员刘荣清:劳动出灵感 实践出真知
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2013-01-04 10:27       来源: 定西市人民政府       视力保护:

  他,是黄土地旱农科技的中流砥柱;他,是不断创新进取的农业“科技人”;他,是默默坚守岗位三十年的奉献者。他就是定西市政协委员、市旱农中心党委书记、主任刘荣清。

  1983年,毕业于甘肃农业大学的刘荣清毅然选择了他所热爱的职业,他要为家乡的旱作农业综合技术的不断研究和推广贡献自己的青春和力量。

  刘荣清认为,农业科技工作者就是要深入田间地头,劳动出灵感、实践出真知。正是这种躬行于田间的精神,让他在从事农业科技工作的三十年来,取得了不俗的成就,著作在各类学术刊物上飘香,成果在田间飘香……

  作为全市唯一一所综合性农业科研单位的主要负责人,他积极发挥模范带头作用,紧紧围绕全市马铃薯、中药材等特色优势产业,重点开展新品种培育、新技术研发等的科技创新和成果转化工作,取得了显著成效,为解决我市“三农”问题作出了应有的贡献。近五年来,他先后主持完成国家、省级等科研项目10项,选育出的马铃薯新品种定薯1号累计推广面积达到80多万亩,带动农民增收1.2亿元以上。在他的带领下,中心争取到马铃薯、食用豆等4个综合试验站,完成各类科研项目,还从国外引进各类作物种植资源材料、聘请国外农业专家指导农业科技创新工作……2009年,中心被定西市政府评为全市科技合作先进单位。2011年,旱农中心“马铃薯脱毒种薯生产”基地连续第三次被确定为国家级引进国外智力成果示范推广基地;同年,中心被科技部授予“十一五”国家星火计划工作先进集体。

  如何促进全市特色优势产业发展?如何进一步提高农业科技对农业发展和新农村建设的支撑和引领作用?如何构建具有定西特色的农业科技创新体系?这些都是作为一名政协委员的刘荣清经常深入思考的问题。

  为了真正反映群众最关心的热点问题,对老百姓负责,对社会负责,他积极参政议政,多次围绕国家出台的关于“三农”问题的政策,建言献策,展开深入的调研,先后撰写了多个提案。

  这就是刘荣清,一位工作在农业科技战线的领头人。他将自己毕生的精力默默奉献给了他热爱的事业,奉献给了三十年的黄土岁月。他有一个心愿,那就是希望定西人民的日子越过越好!(供稿:郑晶文 责编:王爱民)

 

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 17:25:54