站内搜索:

天气预报:

唐晓明:大力发扬“三苦”精神坚决打赢脱贫攻坚战
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-07-06 10:06       来源: 定西党政网       视力保护:

深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在山西太原召开
市委书记唐晓明发言  介绍我市艰苦奋斗战胜贫困情况


  6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。王沪宁、汪洋、栗战书、周小川参加会议,中央和国家机关有关部门负责同志、有关省区负责同志、有关市州党委书记、有关县旗党委书记参加会议。

  市委书记唐晓明以《大力发扬“三苦”精神坚决打赢脱贫攻坚战》为题,介绍了我市艰苦奋斗战胜贫困情况。他说,“三西”扶贫以来,定西借助国家扶持,大力发扬领导苦抓、部门苦帮、群众苦干的“三苦”精神,坚持不懈治山水、强基础、调结构、兴产业、增收入,全市脱贫攻坚取得显著成效。特别是2013年2月3日习总书记来我市渭源县元古堆村看望贫困群众、视察扶贫工作,极大鼓舞和振奋了全市干部群众脱贫致富的决心和信心。五年来,我们牢记习总书记视察我市时“咱们一块儿努力把日子越过越红火”的殷切嘱托,坚决落实视察甘肃时“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”和“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”的重要指示精神,坚持把精准脱贫作为头等大事,紧紧围绕解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等问题,扎实开展精细精确精微的绣花式扶贫,累计减少贫困人口73万人,这五年是我市扶贫力度最大、资金投入最多、脱贫质量最高的时期。
  唐晓明说,30多年来,我们大力发扬“人一能之、我百之,人十能之、我千之”的艰苦奋斗精神,一方面坚持不懈改善生产生活条件,实行山水田林路综合治理,累计退耕还林还草406万亩、兴修梯田681万亩、治理水土流失面积8891平方公里,全市乡镇通油路、建制村通公路、自然村通动力电实现全覆盖,特别是圆了陇中人民半个多世纪的引洮梦,160万群众用上了洮河水。另一方面顺应自然规律发展富民产业,坚持苦干实干加巧干,大力发展马铃薯、中药材、草畜等特色富民产业,形成了规模化种养、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的全产业链发展模式。
  唐晓明说,尽管定西扶贫开发取得了明显成效,但由于历史、社会和自然等原因,定西仍是全国典型的深度贫困地区。下一步我们将认真贯彻这次会议精神特别是习总书记重要讲话精神,采取超常规举措,全力以赴解决贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。一是对一方水土养活不了一方人的群众,通过因户施策实施易地搬迁,从源头上改善生产生活条件;二是对因病致贫的群众,通过落实合作医疗、大病保险、民政救助等政策,将自负费用控制在3000元以下;三是对因学致贫的群众,全面落实贫困家庭子女上学优惠政策,并确保贫困家庭大中专毕业生全部就业;四是对一二类低保户、五保户和残疾人进行全面摸底,把丧失劳动能力、需要兜底的全部纳入建档立卡户进行扶持;五是通过多种筹资方式加快村组道路等基础设施建设,通过财政贴息贷款方式加快危房改造;六是调整优化帮扶力量,实行市级领导联县包乡抓村到户,由市委、市政府领导联系包抓最贫困的县乡,由县区领导联系包抓最贫困的村户,确保如期脱贫摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战。

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:31:14