站内搜索:

天气预报:

定西市中药材标准体系建设成果发布会在兰州举行
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-12-01 20:29       来源: 定西党政网       视力保护:

  12月1日,定西市中药材标准体系建设成果发布会在兰州举行,发布会介绍了定西市中药材标准体系建设情况及新制修订《定西中药材标准汇编》的相关情况。

曹明出席发布会并就我市中药材标准体系建设情况做了介绍。

  副市长、市公安局局长曹明出席发布会并就我市中药材标准体系建设情况做了介绍。曹明说,定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。全市注册道地、优势地产中药材地理标志产品4个、品牌商标120多个,岷县当归、陇西黄芪、扶正被认定为中国驰名商标,特色优势中药材产业发展态势良好,已经成为全市经济增长的强劲动力。但是中药材标准体系建设相对滞后,此前,定西市相关中药材地方标准仅有26项,没有完全覆盖到中药材种子、种苗、栽培、仓储、加工等环节,标准的制修订工作远远赶不上中医药产业发展的步伐,严重制约了中医药产业质量和效益的提升。针对目前最紧缺的中药材标准需求,定西市组织起草修订了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草、金银花等7个全市道地大宗中药材品种的31项地方标准,并先后向省农科院中药材研究所、甘肃省农业大学农学院等25家单位送稿征求意见,邀请甘肃省中医药大学药学院、兰州大学药学院、甘肃省经作站等省内相关专家学者召开标准研讨会,听取并采纳了他们的意见和建议。经过多方征求意见和研讨,11月9日,31项中药材地方标准正式批准发布,在此基础上,结合定西全市中药材发展实际,编印了《定西中药材标准汇编》。

发布会现场。

  据介绍,此次编订的《定西中药材标准汇编》主要收集了与大宗道地中药材相关的59项标准,包括1项国家标准、7项行业标准、51项地方标准。共分九大类,包括种子质量类、种子繁育类、种苗质量类、种苗繁育类、栽培技术类、加工储藏类、环境气象类、施肥类以及中药材相关国家、行业标准,覆盖了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草等定西市主要中药材品种。

发布会现场。

  下一步,我市将进一步加大中药材标准化工作。将支持企业参与中药材标准制修订工作,鼓励企业制定高于国家和行业标准的企业标准,拓展高端市场;加强《汇编》学习宣贯,组织对中药材标准实施的相关人员集中培训学习,提高中药材标准化种植加工意识;加强示范区建设,通过开展中药材标准化示范区建设,将中药材标准化落实到每个环节,推广先进标准化种植、生产技术,发挥中药材标准化示范区的辐射带动作用,进一步推进中药材标准的实施,发挥中药材标准化的引领作用。(王爱民)

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:48:30