站内搜索:

天气预报:

从“药材”到“药财”的升级之路——陇西县中医药产业发展综述
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-22 08:34       来源: 定西日报       视力保护:

从“药材”到“药财”的升级之路
——陇西县中医药产业发展综述 

  

  推进种植标准化,着力打造全国重要的药源保障基地
  为切实保护好绿色道地品牌,陇西县积极推进中药材良种化、药源基地标准化、土壤有机化、产地初加工标准化等工作。依托位于首阳镇的中国药都?陇西药圃园,积极开展新品种引进示范、标准化种植试验等工作,先后制定了黄芪、党参等11个标准化种子种苗培育和栽培技术操作规程。
  同时,陇西县每年筹措专项扶持资金400多万元,对标准化种植基地及核心育苗区进行补贴,大力引导广大药农推广应用无公害种植、秸秆生物反应堆等技术,降低农药和重金属残留。目前,已建立标准化中药材种子种苗繁育基地5.5万亩、标准化种植基地19万亩,从源头上保证了中药材道地品质,被工信部确定为“国家级中医药原料生产供应保障基地”。
  推进加工精深化,着力打造全国知名的中药材加工转化基地
  发展中医药加工业是增加药农收入的重要举措,也是提高产业附加值、提升产业效益的重要环节。从2008年开始,陇西县按照“一主两副”的总体布局,在陇西经济开发区内规划建设了占地9平方公里的中医药循环经济产业园。目前,中医药循环经济产业园已累计投入建设资金30亿元,完成基础设施投资近10亿元,全面完成了园区的水、电、路、通讯等基础设施建设;先后引进入驻天津天士力集团、中国中医药集团、普尔康药业等知名中医药加工企业27家,截至2016年已累计投入资金30亿元,实现产值20亿元,上缴税金2亿元。
  如今,在园区的聚集辐射带动下,全县较大规模的中药材加工企业达到52家,其中省级龙头企业10家,通过GMP认证的企业28家,个体加工户3800户,年加工转化各类中药材30万吨,销售额近百亿元,安排就业5000多人,中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成分提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸。
  推进市场专业化,着力打造辐射全国的中医药综合市场
  农历双日,是首阳地产交易市场的固定交易日。天蒙蒙亮,近万名客商就开始陆续进场交易,黄芪、党参、当归、甘草等大宗地产陇药供不应求,操着南腔北调的客商们讨价还价,现场人流攒动、人声鼎沸。
  依托资源优势和区位优势,近年来,陇西县加大招商抓项目,不断提高传统中药材交易市场的规模化、专业化水平,让“陇西药市”成为聚集物流、人流、资金流的聚宝盆,为推动全县中医药产业和县域经济发展注入强劲活力。
  今年以来,陇西县出产的中药材包装袋上有了二维码,用手机扫一扫,产品的检测结果、检测单位、检测人及企业生产者等详细信息便会呈现出来,使消费者对中药材品质了然于胸。这是陇西县推动中医药产业提质升级的缩影。
  近年来,陇西县抢抓国家高度重视中医药事业、实施中医药“一带一路”发展战略和省上全力加快陇药产业发展的良好机遇,紧紧围绕打造“中国药都”和创建“绿色道地”品牌的目标,大力实施种植标准化、加工精深化、仓储规模化、市场专业化、产品品牌化工程,中医药产业成为带动县域经济发展的区域首位产业和助推脱贫攻坚的特色支柱产业。
  截至目前,全县中药材年种植面积稳定在35万亩左右,总产量达9万吨,静态仓储能力达到80万吨,年加工转化各类中药材30万吨,年交易100万吨,实现税收2.68亿元。(记者张爱平)

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:43:14