站内搜索:

天气预报:

渭源县举办马铃薯产业发展专题新闻发布会
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-06-25 17:39       来源: 定西党政网       视力保护:

  6月24—25日,渭源县隆重举办马铃薯产业发展暨甘肃田地白家食品有限责任公司新品上市与消费者见面新闻发布活动,全面展示渭源马铃薯产业发展的喜人成就,深入挖掘瓶苗培育、基地扩繁、主食研发生产等全产业链迸发的发展潜力和演绎的富民故事,彰显地方特色饮食文化魅力,深入推进马铃薯主食化发展战略,进一步打响渭源“中国马铃薯良种第一县”品牌。


发布会现场。
  近年来,渭源按照省委省政府把马铃薯作为战略性主导产业培育和定西市打造“中国薯都”的战略部署,抢抓国家加大扶贫开发力度和现代农业、现代种业发展及马铃薯主食化机遇,按照“立足甘肃,服务西北,面向全国,走向世界”的发展思路,发挥“四大优势”(自然资源、区位交通、科技创新、种薯品牌),建设“四大基地”(全国重要的马铃薯育种基地、马铃薯(主食化加工品种)种薯标准化繁育基地、马铃薯种薯供应基地、西北旱区马铃薯科学成果展示基地),打造“四个中心”(西北地区(甘肃)马铃薯种业研发中心、种薯集散中心、种薯价格形成与发布中心和国际合作交流中心),推动渭源由种薯大县向产业强县转型升级,建成“中国马铃薯良种第一县”。

繁育间。
  为此,渭源县委县政府抢抓马铃薯主食化和定西市被农业部认定为第一批区域性良种繁育基地的机遇,围绕建成“中国马铃薯良种第一县”目标,厚植发展优势,推进种薯产业转型升级。一是合理进行产业布局。继续推进马铃薯品种选育、种薯繁育、精深加工、市场销售向优势区域聚集,发展产业集群,发挥产业聚集效应。二是完善产品生产体系。开展新品种引进选育,建设优质种薯繁育基地,完善种薯质量管理服务体系,增强种薯和加工产品的质量监控能力。三是完善利益联结机制。在已有工作基础上,进一步完善利益联结机制,采取“政府引导扶持、企业联合作社、合作社带社员、社员带农户”的办法,综合应用“公司+”、“合作社+”、“金融+”、“互联网+”等多种利益联结方式,调动相关企业(合作社)和农户参与马铃薯产业开发的积极性。

育种间。
  2017年,在成立渭源马铃薯种薯产业联合社的基础上,成立了五竹农村专业技术协会联合会、渭源田地农村专业技术协会联合会并正常运行。全县已发展马铃薯种薯企业6家,马铃薯合作社336家(其中种薯专业合作社134家),建成马铃薯专业村41个。2016年全县马铃薯生产实现产值3.17亿元,种植马铃薯人均获得收入1948.8元,贫困户人均从马铃薯种植中获得收入2500多元,产业发展助推精准扶贫精准脱贫作用显著增强。

“来点土豆”新品展示现场。
  “来点土豆”系列自主品牌产品是由渭源马铃薯脱毒种薯龙头企业甘肃田地农业科技有限责任公司旗下甘肃田地白家食品有限责任公司研发的富硒马铃薯方便食品,主要有方便粉丝系列、方便面皮系列,单品数达到100余类。运用“在线连续急冻老化开粉”技术,颠覆传统粉丝添加明矾的制作方式,产品生产实现“零添加”,食品安全保障达到国际先进水平。公司对产品生产实行“从田间到餐桌”的全程质量监控管理,建立了产品质量可追溯体系,为消费者提供安全、健康、营养、美味地道的产品。该系列产品是具有地域特色的小吃,填补消费市场空白,满足消费者前瞻的需求。(丁陆军)
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:42:41