站内搜索:
第五届(2018)中国草业大会在定西隆重召开
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-08-22 08:50       来源: 定西日报       视力保护:

第五届(2018)中国草业大会在定西隆重召开
许智宏张守攻出席 李旺泽李希荣致辞 唐晓明卢欣石作特邀报告

 

  8月21日上午,第五届(2018)中国草业大会在我市草牧产业核心区安定区隆重召开。来自全国各地的知名草牧业专家学者、行业部门和协会负责人、牧草企业家代表齐聚定西,围绕推进产业创新、助力脱贫攻坚,就如何发展现代草产业、草产业创新以及黄土高原丘陵沟壑区草牧业发展模式与经验等内容展开深入交流研讨,共同为以定西为代表的贫困地区农业农村发展与乡村振兴出谋划策。


李旺泽致辞。

  中国科学院院士、原北京大学校长许智宏,中国工程院院士、中国林业科学研究院院长张守攻出席开幕式。
  省农牧厅厅长李旺泽、中国畜牧业协会会长李希荣在开幕式上致辞。农业农村部畜牧业司副巡视员李维薇受农业农村部副部长于康震委托在开幕式上作主旨报告,市委书记唐晓明,国家草产业科技创新联盟理事长、中国畜牧业协会草业分会会长卢欣石在开幕式上作特邀报告。
  全国畜牧总站副站长、国家草产业科技创新联盟专家委员会主任贠旭江,原农业部总畜牧师王智才,国家林业与草原局草原监理中心办公室主任李拥军,省农牧厅巡视员阎奋民,市委副书记位志荣,中国畜牧业协会常务副秘书长殷成文,中国治沙暨沙业学会会长安丰杰及副市长陈学俭出席开幕式。
  中国草学会理事长、中国畜牧业协会秘书长何新天主持开幕式。


李希荣致辞。

  李旺泽在致辞中说,近年来,定西市大力实施立草为业战略,动员“千家万户种草、种养大户种草、组建合作社种草、草产品生产企业种草”,着力推动草畜一体化进程,探索出了一条“草畜并举、生态优先、绿色发展”的干旱贫困山区草牧业促进经济发展、助推精准脱贫的发展新路子。希望农业农村部协调国家有关部委积极推动甘肃定西黄土高原丘陵沟壑区草牧业生态循环经济试验示范区建设,努力将示范区打造成为国家级草牧业发展新样板,引领带动全省草牧业提质增效、转型升级,为西部生态脆弱欠发达地区构建生态循环、经济可持续发展提供“定西模式”。
  李希荣在致辞中说,我国草业主要包括天然草业、人工牧草等三方面。近年来,受全球气候变暖、超载放牧和围草开荒的影响,我国天然草原退化较为严重。为此,国家大力实施生态治理工程,着力开展退耕还林、退耕还草等工程,全国草原生态环境持续恶化势头得到有效遏制。同时,我国大力发展人工牧草种植,积极借鉴国外先进牧草种植技术,人工牧草种植取得了一定成绩。下一步,我们要科学定位,坚持生态效益和经济效益相结合,继续保护好天然草原,大力发展好人工牧草种植,加大甜高粱、苜蓿等牧草种植面积,着力构建牧草加工标准化体系,提高机械化水平,加快推进品牌化建设,推动草业扶贫向纵深发展。


李维薇受委托作主旨报告。

  李维薇在作主旨报告时说,2015年以来,中央从政策上不断支持加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。特别是近年来定西市坚持把草牧业作为脱贫攻坚的富民产业,大胆探索,勇于创新,初步形成了立草为业、草牧并举、草畜一体化的循环发展格局,涌现了一批加工龙头企业,成功打造了“西部牧草”“黄河源”等一批草业知名品牌。
  李维薇指出,下一步要以构建现代饲草产业体系、转变草牧业发展方式为主线,加大政策支持,强化科技支撑,创新模式机制,加快形成草畜紧密配套、生产集约高效、产品优质安全、生产生态协调的产业发展新格局,打造一批具有不同区域特色的现代草牧区示范区。坚持以点带面全面提升综合生产效益和市场竞争力,为2020年全面建成小康社会提供有力产业支撑,为草原牧区全面振兴奠定坚实基础。


唐晓明作特邀报告。

  唐晓明在作特邀报告时说,定西是青藏高原下延区与黄土高原抬高延伸区交汇地带,天然草地广袤,拥有天然草原1082万亩,可利用草原987万亩,草原面积占国土面积的35%。复杂的地质地理和独有的光热资源,为不同品种的牧草种植、生产和加工创造了有利条件。党的十八大以来,市委、市政府基于自然条件和资源禀赋,提出打造“中国西部草都”目标,将草牧业作为实施生态立市战略和助推脱贫攻坚的支柱产业,制定出台《关于进一步加快畜草产业发展的意见》等一系列政策文件。围绕推动草牧业全产业链发展,着力扩大饲草种植面积夯基础、发展壮大龙头企业拓市场、培育新型经营主体促转型、创新产业扶贫模式增收入、深化科研交流合作强支撑,培育了民祥牧草、天耀草业、现代牧草、方正草业等18家牧草加工龙头企业,定西草牧业发展正在走上一条“立草为业、草畜并举,生态优先、绿色发展”的新路子。2017年底全市牧草种植面积达400万亩,年产鲜草600万吨以上,草牧业增加值达28亿元,农民人均草牧业收入达2000元,贫困户人均可支配收入的30%以上来自于草牧业。
  唐晓明指出,当前,我市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,面对时间紧迫、任务繁重的脱贫攻坚形势,加快发展草牧业意义尤为重大。今后,我们将认真践行新发展理念,大力实施乡村振兴战略,顺应“粮改饲”农业供给侧结构性改革新要求,走种、养、加、销全产业链草畜一体化循环发展路子,加快推进草牧业转型升级,全力增加农民收入,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西奠定坚实基础。下一步,定西重点要做好四个方面的工作。一是坚持做精做优,全力打造“中国西部草都”。二是坚持提质增效,加快建设国家级草产品生产加工仓储物流基地。三是坚持循环发展,努力创建黄土高原丘陵沟壑区生态草牧业发展经济技术示范区。四是坚持保护优先,巩固生态文明先行示范区建设成果。


会议现场。

  卢欣石作了题为《新的使命——产业创新与绿色发展》的特邀报告。他说,当前,中国草产业创新发展面临着开辟亚热带苜蓿专业化生产、苜蓿规模化专业化生产的“引进——消化——吸收——再创新”、草产业实施乡村振兴与脱贫攻坚模式等问题。今后,我们要进一步完善产业布局和功能提升创新,坚定种草信念,增加产量、确保质量,降低成本、稳定供给,加强科技创新,弥补发展短板,促进草业绿色发展。 
  此次大会由中国畜牧业协会、国家草产业科技创新联盟主办,中国畜牧业协会草业分会、安定区政府、市畜牧兽医局承办。大会开幕式上,与会领导和嘉宾还为黄土高原旱作区草产业创新研发中心等首批十个国家草产业科技创新联盟创新研发中心颁发了牌匾。黄土高原旱作区草产业创新研发中心由甘肃省草产业技术创新战略联盟和甘肃民祥牧草有限公司共同牵头承建。
  全国各省农牧厅、畜牧局、农业局、技术推广站、草业处、草原工作站、饲草饲料工作站、草地监督管理站等行业部门负责同志,内蒙古等国内牧草主产区地方草业协会负责人,中国农业大学等高等院校、中国农业科学院等科研机构专家学者,北京百斯特草业有限公司等企业家代表共计1000余人参加本届大会。(记者文举、张莉芳) 

责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 01:03:18