站内搜索:
定西市依托国家中医药产业发展综合试验区建设积极推进中医药产业发展
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-06-11 07:54       来源: 定西党政网       视力保护:
  去年以来,定西市紧紧围绕国家中医药产业发展综合试验区建设核心任务,按照“以医带药、以药促医、医药并举、药医共荣”发展思路,充分发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的特色和优势,完善政策抓推动、创新举措抓人才、优化布局抓项目、规范服务抓管理,不断满足群众日益增长的中医药服务需求。
  一是突出先行先试,优化政策机制。强化顶层设计,制定了《甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区定西市先行先试实施方案》《定西市中医药健康服务发展规划(2016-2030年)》《定西市创建全省中医药工作先进市实施方案》《定西市中医事业人才培养三年行动计划》及《关于加快推进中医药康养服务的意见》。积极落实公立中医医院改革、城乡居民医保实行中医药“三个百分之百”报销等相关政策。
  二是突出人才培养,创新工作举措。加强中医事业骨干人才培养,积极开展省市级名中医推荐评选,目前共有省市级名中医43名,省级基层名中医30名,省市级乡村名中医34名。加强中医事业适用人才培训,举办了九期市级“西学中”培训班,培训西医临床人员450名;结合全市“乡医全科化村医中医化”行动,加强全省第三轮中医药适宜技术推广培训,举办药膳食疗培训班。加强中医药师承教育,目前已有933名继承人通过出师考核验收,临床诊疗或实际操作水平有较大提高。
  三是突出能力建设,优化服务布局。重新调整和谋划“十三五”及后三年中医事业发展项目规划,进一步优化服务布局。持续推进中医医院标准化建设,除漳县中医院外,其余县区已全部争取实施中央预算内投资中医医院标准化建设项目。积极实施基层中医馆建设项目,争取国家、省级专项资金,实施乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医药适宜技术服务能力(中医馆)建设项目,强化中医医疗和康养服务。谋划中医药康养项目,按照市政府“十三五”后三年项目调整要求,结合中医药康养产业项目短板,围绕医养、药养、食养、住养、游养、水养、体养、文养和“2221+N”的基本框架,共谋划14类67个项目。
  四是突出文化传播,营造发展氛围。积极开展学术交流,组织召开了“定西市中医药学会2017年学术年会暨贯彻中医药法论坛”,聘请崔公让等10名全国名老中医、知名专家学者,临床指导,开展多学科领域的中医药学术交流活动。广泛宣传中医药文化,制作宣传标语、灯箱标牌,建立健康文化墙,建成了中医药特色明显、图文并茂的健康文化阵地,形成了具有浓厚中医药氛围的大环境。(通讯员白潇)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/11 08:00:05