站内搜索:

天气预报:

唐晓明在渭源县调研脱贫攻坚工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-05-08 21:51       来源: 定西日报       视力保护:

唐晓明在渭源县调研脱贫攻坚工作时强调
措施要细之又细 作风要实之又实
确保脱贫攻坚政策到村到户到人

 

  5月7日,市委书记唐晓明深入帮扶联系点渭源县峡城乡秋池湾、脱甲山两村调研脱贫攻坚工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,按照省、市委部署要求,聚焦脱贫攻坚重点难点,紧盯“两不愁、三保障”目标,以细之又细的措施、实之又实的作风,确保脱贫攻坚政策到村到户到人,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  市委常委、市委秘书长陈国栋一同调研。

唐晓明在贫困群众家中调研。

  渭源县是全省贫困程度最深的县区之一,峡城乡是全市贫困程度最深的乡镇之一。带着对最偏远、最贫困群众的深切关怀,唐晓明轻车简从,驱车三个小时先后来到峡城乡秋池湾村黄银山、毛连生和脱甲山村曹效聪和曹建业四户联系户家中,与他们拉家常、问生计、话脱贫、谈致富,了解 “一户一策”精准脱贫计划落实情况。他说,“一户一策”是手段,不是目的,我们的目的是通过制定精准的“一户一策”实现群众稳定脱贫摘帽。当前,每一村、每一户、每个人的情况都在随时发生变化。各级党委、政府和帮扶单位、驻村干部要坚持措施细之又细、作风实之又实,在现有工作基础上,定期开展“回头看”,不要怕麻烦,多深入农户,与群众交谈,真正把情况摸准摸透,把问题找出来,把原因分析透,把措施制定实,动态调整“一户一策”精准脱贫计划,确保在真帮实扶中,让老百姓稳步迈上脱贫致富的道路。
  每到一户,唐晓明都仔细查看贫困群众房屋建设和自来水通水情况,详细询问收入如何,有没有欠账。他说,这几户人家要么有较大债务,要么因学、因重大疾病致贫,都是存在隐性困难、基础不稳定的贫困户。帮扶单位和帮扶干部要经常跟进,进一步制定“一户一策”精准脱贫巩固计划和债务消减计划,列出巩固提高的措施办法,切实做到真脱贫、脱真贫。

  在曹建业家中,当了解到他儿子因身患重病而负债累累时,唐晓明鼓励他们要对过上好日子充满信心,表示要积极联系省上专业医院,制定最有效、最实惠的诊疗方案,并叮嘱有关部门积极落实相关医疗扶持政策,定期回访了解他家的困难和需求,努力为他们解决后顾之忧。

唐晓明在贫困群众家中调研。

  唐晓明在调研中强调,当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时期。群众能不能稳定脱贫,产业扶贫是关键。渭源县要在“一户一策”上下大力气、真功夫,坚持一户一方案、一户一策略,因户施策,确保精准帮扶。要面向贫困群众,有针对性、专业性地加大劳务培训和输转力度,让每家每户都有一份稳定的收入来源。要根据自然地理条件和交通区位优势,因地制宜引导群众发展适合当地种植的百合、花椒等特色产业,进一步拓宽贫困户增收渠道。驻村帮扶干部要充分发挥作用,积极学习中央和省、市相关帮扶政策,吃透村情户情,以最扎实的作风和最细致的措施开展帮扶工作,努力让家家户户都能致富奔小康。乡镇党委要加强对驻村帮扶工作队员管理,健全完善责任落实清单,督促帮扶工作见实效。要高度重视督查反馈问题整改工作,坚持举一反三,对督查反馈的问题、自己查摆出的问题、群众反映的问题,多从主观上找差距、找原因,少从客观上找理由、找借口,实打实地抓好整改,切实提高脱贫攻坚质量。
  市扶贫办主要负责同志及渭源县委有关负责同志陪同调研。(记者文举)

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 12:26:51