站内搜索:

天气预报:

定西:全面推行审批服务项目改革 7项工商审批“最多跑一次”
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-04-09 08:35       来源: 定西日报       视力保护:
  2018年2月起,我市工商局围绕深化“放管服”改革,全面推行审批服务项目“最多跑一次”改革,力求材料更精简、流程更便捷、服务更高效,以更优的营商环境助推大众创业、万众创新,推进我市经济转型升级发展。
  市工商局公布的第一批办事项目“最多跑一次”清单,包括公司股权质押登记、公司董事变动备案、分公司营业执照备案等7个工商办事项目。在简政放权方面,下放自然人有限责任公司登记权限和企业名称预先核准通知书属地领取权限;在优化服务方面,放开企业名称数据库查询,规范登记窗口,配强服务人员,推行独任审核制。
  以“让群众少跑腿、零跑腿”为目标,运用“互联网+政务服务”的方式,在申请材料齐全、符合法定受理条件下,广大群众和企业到工商部门办理审批服务项目,“最多跑一次”即可办理完毕。2017年,我市工商局全面实现了网上登记注册全程电子化和电子营业执照的申领使用,做到“零见面”登记注册。目前,“一表申请、一窗受理、一网通办”和并联审批的模式已经形成。资料齐全有效的申请者可以当天办照,达到“最多跑一次”的要求,办照时限从原来的15个工作日缩短为3个工作日。
  在放管结合方面,全市工商系统全面推行“一机制两办法”,监管方式由原来的巡查制变为随机检查抽查制,全面实行“双随机一公开”监管模式。2017年,在全省率先建成企业信用信息归集公示与共享平台,实现了跨部门的信息共享和市场监管的计划性、针对性、公正性,公开性。
  市工商局负责人介绍,“最多跑一次”改革将进一步促进工商部门办事效率的提高,更进一步为企业节约办事成本。下一步,市工商部门还将全面梳理服务对象到工商和市场监管部门办事“最多跑一次”事项,按照“因地制宜、因事制宜、分类施策”的原则制订清单,成熟一批、公布一批,切实增强服务对象对改革的获得感。
  近年来,我市推出一系列商事制度改革,成为激活市场经济的源头活水,为我市大众创业、万众创新注入了强大动力。全市新增商事主体数量呈现出“井喷式”增长,近几年我市各类市场主体平均增速在12%左右。目前,全市市场登记主体达到13.78万户,相当于我市平均每22个常住人口中就有一名经营者,注册资本达到1090亿元,从业人员达到44万人。(记者吕瑞芳)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 12:26:19