定西市人民政府办公室
关于2018年第一季度全市政府网站检查
情况的通报

 

各县区人民政府,市政府有关部门:
  为认真贯彻落实省政府办公厅《关于2018年第一次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发〔2018〕34号)精神和“中国·甘肃”网站管理中心《关于严格做好政府网站信息内容安全工作的通知》要求,持续推进我市政府网站管理水平和网上服务能力,按照政府网站季度检查工作安排,市政府办公室近期组织开展了2018年第一季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况
  (一)总体情况。2018年3月26日至4月6日,市政府办公室组织有关力量对全市42家政府网站(不含8家甘肃政务服务网定西市县区子站)进行了检查,占全市正常运行网站总数的84%(含甘肃政务服务网定西市县区子站)。其中5家不合格,总体合格率88.1%。其中市直网站检查35家,5家不合格,合格率为85.7%;县区检查7家,合格率为100%。检查发现,安定、通渭、陇西、临洮、渭源、漳县、岷县7县区网站管理水平持续向好,合格率达到100%,但仍有部分部门网站存在突出问题,网站管理有所滑坡,特别是“定西市水务局网”“定西精准扶贫网”“定西市教育信息网”“定西市食品药品监督管理局网”“定西司法网”等5家网站不合格,需引起高度重视,采取有效措施认真整改(见附件2)。
  (二)国务院和省政府重要信息联动发布情况。截至目前,市政府门户网站和7个县区政府门户网站均在首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息专栏,并能够按照“24小时内转载重要信息”要求及时转载重要政策信息。但岷县党政网“中央门户网推荐内容”栏目发布的信息不规范,作者显示“中央政府门户网站”。
  (三)网站纠错留言办理情况。各县区政府、市政府各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,全市50家政府网站按照要求均在网站底部功能区添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,“政府网站找错”标识实现全覆盖。2017年12月18日至2018年4月6日,共接到省政府办公厅转办的网民纠错留言16条,以3个工作日办结计算,按期办结率为100%,较上一季度办结率有所上升。
  二、主要问题
  (一)部分网站仍然存在突出问题。此次检查发现,部分网站仍然存在空白栏目数量超过5个、2周内首页信息更新量少于10条、多个栏目更新不及时、互动回应差、网站存在严重错误等突出问题。“定西司法网”空白栏目超过5个;“中国定西安定网”“定西市教育信息网”“定西市食品药品监督管理局网”“定西市统计局网”存在2个以上空白栏目。“定西市林业局网”“定西市安监局网”“定西市住建局网”“定西市城乡规划局网”等网站2周内首页更新量少于10条。“定西精准扶贫网”“定西市公共资源交易中心网”更新不达标栏目超过5个。“定西精准扶贫网”“定西市食品药品监督管理局网”“定西司法网”“定西市安监局网”等网站互动回应差,政务咨询类栏目1年内无有效留言。“定西市水务局”网站存在严重错误信息。
  (二)部分网站建设管理仍然不规范。个别网站监管部门对国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室关于政府网站建设管理工作要求重视不够,组织推进和日常管理职责不清,具体承办部门和工作人员对相关工作要求不了解,工作落实不到位。个别网站还未建立网站常态化运行维护制度和网站信息发布审核制度,导致网站不能按照相关要求达标运行、发布内容错误频出,直接影响全市政府网站运行整体质量。
  (三)部分网站问题整改不彻底。部分县区和部分对市政府办公室通报问题整改不彻底,没有按照要求认真对照《政府网站检测报告》逐条进行整改,虽然上报了整改报告,但突出问题仍然存在,没有整改到位,存在敷衍搪塞的现象。此外,个别县区和部门落实网站监管责任存在薄弱环节,网站合格规范运行质量不高,网站监管水平有待提高。
  三、下一步工作要求
  (一)高度重视政府网站信息内容安全,健全完善发布审核制度。各县区、各部门要切实履行好本县区、本部门政府网站监管职责,从落实网络意识形态责任的政治高度,持续重视政府网站信息内容管理工作,明确信息内容安全责任机构和责任人员,健全完善信息发布审核制度,坚持发布时严格审核与发布后读网复查相结合,严把信息内容政治关,确保发布的信息内容符合政治方向,坚决杜绝网站信息内容安全问题的发生。
  (二)进一步明确网站监管责任,持续加强常态化监管工作。各县区政府、市政府各部门要把政府网站监管工作纳入议事日程,靠实网站日常运行维护与监督管理责任,健全完善政府网站常态化监管、值班读网、监测预警、应急处置等机制,加强日常监督检查,对发现的问题及时整改。网站发布的每一条信息都要通过人工读网或技术监测等方式,严格检查复核,严防内容差错、技术故障等问题出现,坚决杜绝任何政治类错误等情况发生,切实落实好网络意识形态主体责任。
  (三)重视留言办理和重要信息转载工作,提升网站互动水平。各县区政府、市政府各部门要及时办理答复“我为政府网站找错”网民留言,要在3个工作日内予以办结,严防超时办理等情况发生,确保纠错留言办结率稳步提升。要按要求在网站首页显著位置开设重要政策信息转载专栏,及时转载国务院和省政府重要信息,准确填写转载来源。要畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,做好网站互动交流版块,做到件件有落实、事事有回音,让各级政府网站成为了解民意汇聚民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。
  各县区、各部门要高度重视此次通报的问题,特别是5家不合格网站,单位主要领导要亲自过问,采取有力措施进行整改,确保问题整改到位,并于4月18日前将整改情况与本县区、本部门2018年第一季度政府网站自查情况、规范管理等情况报市政府办公室。

  附件:1.定西市2018年第一季度政府网站运行和检查情况    

     2.2018年第一季度检查发现存在突出问题政府网站名单

 


定西市人民政府办公室
2018年4月12日     

(此件公开发布)  

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/17 01:03:21