站内搜索:
岷县抓实四项举措扎实推进党支部建设标准化工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-07-13 09:12       来源: 岷县       视力保护:
  今年以来,岷县以提升组织力为重点,突出政治功能,聚焦目标任务,抓实动员部署、人员培训、对标自查、督查督导四项措施,扎实推进基层党支部建设标准化工作,着力提升基层党建工作质量。
  一是加强组织领导抓推进。县委高度重视党支部建设标准化工作,先后与6月7日、6月26日两次召开县委常委会议专题研究部署全县开展党支部建设标准化工作,审定全县贯彻意见和《全县开展党支部建设标准化工作推进方案》,6月29日召开了全县党支部建设标准化工作推进会,对推进农村、机关和国有企业党支部建设标准化工作作出具体安排部署和要求。成立了以县委常委、组织部部长任组长,部务会成员及有关县直党(工)委书记任副组长的全县开展党支部建设标准化工作领导小组及工作机构,健全完善了县级党员领导干部联系指导基层党组织工作制度,县委常委、党员副县长及县委组织部部务会成员包点联系指导党支部建设标准化工作,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,推动标准化各项任务落实。同时,各乡镇党委、县直各党(工)委结合不同领域实际,开展一对一、一对多指导,实现分类指导全覆盖。
  二是逐级逐层培训抓推进。把开展业务培训作为推进党支部建设标准化工作的有力抓手和有效保障,6月14日,县委组织部召开全县开展党支部建设标准化工作座谈会,就党支部建设标准化工作有关事宜进行了讨论交流,并对与会的乡镇党委副书记、党建办主任和县直党(工)委副书记、党务专干进行了专题培训。6月23日以视频会的方式召开了全县党支部建设标准化工作培训会,对全县各党(工)委副书记、分管领导,乡镇党委副书记、党建办主任,各村(社区)包片领导,党支部书记、第一书记,各机关党支部书记以及国有企业党组织书记等近1500名党务工作者进行了培训。组织全县各乡镇党委副书记、县直各党(工)委副书记深入县财政局机关党支部、秦许乡百花村党支部等4个党支部建设标准化示范点进行了实地观摩。同时,各乡镇党委、县直各党(工)委也根据各自实际,通过集中学习、分类培训的方式,围绕《党支部建设标准化工作手册》逐篇学习培训,真正让每一名党支部书记、党务干部对党支部建设标准化工作全面掌握、了然于胸,为做好对标达标工作打好基础。
  三是全面对标自查抓推进。把对标自查作为推进党支部建设标准化工作的基础性工作,坚持分类管理,按照“已达标”“未达标”两大类,各党(工)委建立党支部建设标准化工作台账,对已达标的党支部实行动态管理,对未达标党支部实行销号管理,使每个党支部都行有标尺、干有方向、评有依据。为保证各党支部建设标准化工作底数清、情况明,县委组织部统一设计制作了党支部建设标准化工作自查表,列出了自查的具体项目、细化了自查要点,同时指导各基层支部聚焦党支部建设标准化重点任务,对照农村七大类42项、机关六大类27项、国有企业六大类26项规范要求,分领域制定重点任务清单,对党支部建设标准化工作进行分类、逐项细化,组织基层党支部对照清单开展自查,列出整改清单,明确责任人、整改措施和完成期限,逐条逐项抓好整改。
  四是从严督导督查抓推进。根据农村、机关、国企等领域基层党组织的职能定位、工作特点,对照不同类型党组织的具体标准,由各党(工)委牵头,分领域有针对性地制定工作方案,县委组织部进行审核,确保推进有具体目标、措施和方法,使党支部建设标准化工作的各项政策要求和工作任务真正落到每个基层党支部。并明确要求乡镇党委每年专题研究部署基层党建工作不得少于6次,其中专题研究基层党支部建设标准化工作不少于3次,建立党委书记和班子成员落实分片包干和联系点制度,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,推动标准化各项任务落实。结合“全县开展组织工作‘大学习、大调研、大起底、大落实’活动”,由部务会成员带队,采取不打招呼、一竿子插到底的方式随机调研督查,及时发现问题、传导压力,现场指导、督促落实,合力推动党支部建设标准化工作取得实效。(通讯员何景红) 
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/14 01:03:21