站内搜索:

天气预报:

通渭县“五抓五促”全面提升社会组织党建工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-05-17 08:02       来源: 通渭县       视力保护:
  今年以来,通渭县围绕加强党的全面领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,采取“五抓”措施,促进了社会组织党建工作全面提升。
  一是抓规范设置,促基础夯实。按照有利于开展党的活动、加强党员教育管理的原则,进一步理顺社会组织党组织隶属关系,抓好社会组织党建信息调查摸底和复查复核工作,健全完善“三本台账”,真正做到底子清、情况明、工作实。采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建、协会组建等方式,加大教育、卫计、司法、财政、税务等部门社会组织党组织组建力度,不断扩大社会组织党的组织覆盖。
  二是抓活动开展,促作用发挥。持续开展以党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗为主要内容的“三岗联创”活动,深入推广“一诺三评三公开”和“三亮三比三争创”载体,激发社会组织党组织和党员围绕中心、立足岗位创先争优的内生动力;开展社会组织党建工作表彰活动,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。
  三是抓示范引领,促脱贫攻坚。建立以深度贫困村为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”助推脱贫工作机制,助推社会工作专业力量参与脱贫攻坚,引导社会组织聚焦脱贫攻坚“一号工程”,积极投身精准扶贫精准脱贫。深入开展示范创建工作,以创建促规范,以示范带全局,注重把社会组织优秀党组织书记推荐为劳动模范等各类先进人物人选,突出社会组织领域优秀共产党员的示范引领效应,创建一批“党建+脱贫攻坚”“党建+便民服务”等助推精准扶贫的社会组织示范点。
  四是抓质量标准,促全面提升。积极推行“三向培养”机制,推荐社会组织负责人担任党组织书记,对党组织书记空缺和对不能胜任现职的,通过从企业管理层党员中选拔和党建工作指导员兼任等方式,选配能力强、懂管理的党组织书记。落实“六有五要”阵地建设标准,督促和指导社会组织严格落实“三会一课”、党员固定活动日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,确保社会组织党支部工作规范运行。年内创建通渭县书画文化发展研究会党支部、通渭县戏剧家协会党支部、通渭县画廊协会党支部等3个标准化示范性党支部。
  五是抓督查指导,促任务落实。按照打牢基础、注重平时、重在经常的原则,把激发社会党组织活力作为基层党建工作的重要内容,部署工作重点,了解工作进度,交流先进经验,分析研究具体措施。建立“每月一抽查一通报、每季度一季一督查一通报、每年一评议一奖惩”的常态化督查指导机制,各业务主管部门定期对社会组织党建情况开展调研督导,层层传导压力,倒逼压实党建工作主体责任落实,同时社会组织党建工作作为每季度党建工作督查检查的重点内容,现场评分点评、总结经验、弥补不足。 (通讯员王晓辉)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/04 11:20:56