站内搜索:
通渭:全面推进软弱涣散基层党组织整顿工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-04-17 08:44       来源: 定西党政网       视力保护:
  今年来,通渭县坚持一切工作到支部的鲜明导向,把整顿软弱涣散基层党组织作为提升基层组织组织力的重要手段,不断强化措施,精准发力,为软弱涣散基层党组织整顿提升奠定了坚实基础。
  明确整顿目标,聚焦内容精准施策。经各级党组织层层排摸上报,县委组织部复核后,汇报县委同意,制定印发了《2018年全县软弱涣散基层党组织整顿工作实施方案》,共确定软弱涣散基层党组织52个,其中:农村34个,社区1个,机关事业单位12个,国有企业1个,非公企业3个,社会组织1个。重点整顿党组织书记不胜任现职、工作不在状态、影响班子整体战斗力的;班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;“三会一课”等组织制度形同虚设,党内生活不严肃、不经常的;社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的;无活动场所和活动场所功能不完善的;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,作用发挥不行的。
  紧扣时间节点,全面推动整顿提升。全县软弱涣散党组织整顿工作共分制定实施方案、集中整顿提升、全面考核验收三个阶段进行。制定实施方案阶段要求各乡镇党委、县直各党(工)委按照“一个支部一个方案”的要求,量身定制软弱涣散基层党组织整顿方案,明确整顿的具体措施、时间节点、具体责任人和整顿效果。集中整顿提升阶段要求对党组织书记以及“两委”班子其他成员该撤换调整的和作风不实、违规违纪需要组织处理的在4月底前必须完成调整配备;对能力较弱的村干部需要组织开展培训的,对需要建立健全议事决策、组织生活、便民服务等方面工作制度的必须5月底前完成;对没有村级服务活动场所或功能不完善的4月底前必须开工建设、9月底完成主体工程、11月底全面启用。在整顿过程中,特别要结合扫黑除恶专项斗争,认真排摸“村霸”、涉黑涉恶问题,对“村霸”、涉黑涉恶的村干部依法依纪处理,并按程序报县委组织部和有关部门。全面考核验收阶段先由软弱涣散党组织进行自查,向所在党(工)委提出验收申请,再由各党(工)委对所属软弱涣散党组织组织人员进行初验,经验收达到整顿目标的,报请县委组织进行考核验收,考核验收结果作为基层党建目标责任考核的重要内容之一。
  健全工作机制,确保工作取得实效。按照市委组织部下发《关于扎实做好2018年度软弱涣散基层党组织整顿工作的通知》(定市组明字〔2018〕13号)关于“每名市县党员领导干部联系包抓1-2个软弱涣散基层党组织”的要求,由县四大家主要领导、县委常委和县政府党员副县长进行挂点联系,由县委组织部工作人员分片分领域联系指导。各乡镇党委由党委书记、副书记或党建办主任直接包抓,县直各党(工)委从班子成员中各确定了1名包抓领导,负责全面抓好整顿工作,为推进整顿提升提供好组织保障。同时,健全完善“回头看”机制,对已经完成整顿工作的基层党组织及时开展“回头看”,巩固提升整顿成效,防止出现反弹“回潮”。(通讯员马文波)
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/17 08:49:31