站内搜索:

天气预报:

安定“三个强化”切实维护农民工合法权益
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-04-17 08:24       来源: 定西日报       视力保护:
  去年以来,安定区着眼标本兼治、源头防欠、综合治理,建立部门沟通协商和信息共享机制,形成左右紧密配合、上下合力推动的工作格局,有力地维护了农民工的合法权益。
  强化制度保障机制。在建筑行业全面实行劳动用工实名制及银行代发工资制,要求在建筑工地醒目位置张贴农民工权益告知牌,并公布投诉举报电话。截至目前,共签订建筑领域简易劳动合同8200多份,在甘肃银行、兰州银行办理农民工工资银行卡5000余张,发放工资2200万元。
  强化联合执法机制。在联合执法中,做到边检查,边处理,切实将农民工工资清欠工作落到实处。对排查出的29户建筑企业48个项目部责令限期整改,要求用人单位按期建立健全规章制度,规范用工行为,按期支付农民工工资。通过加大查处力度、打击欠薪行为,对劳动用工领域违法犯罪行为起到了威慑作用,农民工权益得到有效维护。
  强化宣传教育机制。以强化舆论引导为抓手,以开展“情系农民,维权促和谐”活动为载体,把《劳动法》等法律法规的学习宣传同排查、清欠相结合,认真开展宣传教育工作。目前,共开展劳动保障维权专场宣传3次,接待咨询420人次,深入企业发放宣传资料2万余份,有效提高了企业依法用工、合法经营意识和农民工知法懂法、理性维权意识。(通讯员赵雄、姚双喜
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/04 11:20:14