站内搜索:

天气预报:

陇西夯实交通基础助力脱贫攻坚
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-03-13 08:39       来源: 陇西县       视力保护:
  近年来,陇西县积极抢抓国家实施西部大开发、加快扶贫攻坚等政策叠加的有利机遇,按照“突出重点、因地制宜、先通后畅、有序推进”的思路,以建设“四好农村路”为目标,强力推进各项工作顺利开展,取得了显著成效。2017年4月被省交通运输厅命名为第一批省级“四好农村路”示范县、2017年8月被交通运输部确定为首批“四好农村路”全国示范县。截止目前,全县境内公路总里程1521公里,其中高速公路3条100公里,国道1条43.7公里,省道6条252.4公里,县道8条194.3公里,乡道8条92.6公里,村道145条837公里。17个乡镇通油路率100%,215个建制村道路硬化率100%。形成了以县城为中心、高速公路和国省道为主骨架、县乡道为支线、村道为分支、连通周边县区、通达乡镇、辐射建制村、覆盖全县的公路交通网络,成为全省公路交通条件较好的县区之一。
  一是认真谋划抓前期。在自然村组道路建设上,坚持科学发展、统筹规划的原则,把道路建设与经济发展、产业布局调整、美丽乡村建设和扶贫开发紧密结合起来,统一规划、统一立项、统一设计、统一招投标、统一资金调度、统一监理、分项实施。积极组织实地核查,以各乡镇摸底上报数据为依据,最迫切、最需要自然村村组道路共616.49公里,目前,撤并建制村通畅工程已完成施工设计总承包的招投标工作,计划于3月中旬开工建设。其中,第一批自然村组道路硬化项目254.1公里,已完成施工设计总承包的招投标工作;第二批自然村组道路硬化项目362.39公里,已完成施工图设计招投标工作,计划于3月底开工建设。
  二是多方争取重筹措。2016年5月成立了陇西县交通投资有限责任公司,公司注册资金6000万元,主要开展路桥建设等方面融资业务。在项目融资上,按照“国家争一点、地方出一点、社会筹一点”的原则,建立健全以财政资金为主导的多元化融资机制,充分发挥陇西县交通投资有限责任公司职能作用,全方位、多渠道筹措自然村组道路建设资金,努力提升我县农村道路通行能力。2018年向国家开发银行甘肃省分行融资的自然村组道路建设资金已全部到位,2019年自然村组道路建设项目正在进行融资。
  三是加强领导抓推进。为抓好自然村组道路建设,成立了由县上领导任组长,各乡镇、各部门主要负责同志为成员的自然村组道路建设项目领导小组,全面协调解决自然村组道路建设中存在的困难问题,推动项目顺利开展。县交通部门成立了自然村组道路建设安全生产领导小组,主要领导为安全生产第一责任人,分管领导为直接责任人,专职安全员具体负责安全工作,定期召开安全生产专题会议,调度安全生产工作,整顿安全风险点,积极宣传《公路安全保护条例》,讲解有关安全生产法律法规,深化群众交通安全意识。同时,组织专业技术人员加强对重点路段、重点区域和薄弱环节的施工安全巡查,及时查处违章,消除隐患,防止安全事故发生。
  四是强化措施保质量。按照“打造品质工程”要求,强力推进“四好农村路”建设,从注重连通向提升质量安全水平转变,同步配套建设交通安全,排水和生命安全防护设施;从以建设为主向建管养运协调发展转变;从适应发展向引领发展转变,实现自然村组道路路网结构明显优化,质量明显提升;以工程质量安全耐久为核心;从规划设计到工程建设都坚持高标准、高质量,坚持因地制宜,突出功能时效,强化工程及配套服务设施的人性化设计。自然村道路按每公里60万元标准实施,县上克服困难,筹措融资,努力补齐短板,在相应路段设置安防设施,并在农村公路建设中推行错车道、三角边沟,切实提升道路通行的安全性、耐久性。始终坚持把质量作为自然村组道路建设的“生命线”,严格执行自然村组道路建设项目“七公开”制度,专门组建成立了全县交通工程质量安全监督站,配备专业人员8名,切实加强自然村组道路建设项目工程质量安全监督力度。
  五是严格制度抓推进。采取设计、施工总承包的形式,选择信誉好、实力强的企业参加项目建设,既保证了工程质量,又加快了建设进度。同时,全面推行自然村组道路建设项目标准化施工,实行工程质量终身负责制,建立工程质量通报制度,按照《陇西县村社道路建设工程技术指导意见》和《关于进一步加强农村公路建设工程质量和安全管理工作的通知》要求,进一步规范自然村组道路的建设、监管以及验收标准。坚持项目法人负责制、工程招投标制、工程监理制和合同管理制等制度,严格要求施工单位按照施工图批复的标准进行建设。同时,对自然村组道路建设项目施工、管理人员进行专业培训,进一步提高自然村组道路施工水平,严格落实项目公示制,接受全社会监督。(万建兵)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/04 11:19:15