站内搜索:

天气预报:

陇西县“三项指数”立起党性考评“新标尺”
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-11-15 08:33       来源: 陇西县委组织部       视力保护:

  陇西县立足推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实行党组织堡垒指数、党员先锋指数、乡村干部服务指数“三项指数”考评制度,着力画出“标准像”、确立“参照系”、规范“度量衡”,立起了党性考评“新标尺”,为新时期加强农村基层党组织和党员干部日常管理提供了有益探索。这一做法,先后被人民网、共产党员网、中国组织人事报、甘肃组工网等媒体刊载报道。
  一是分类因岗定制,确保考评内容的针对性。为使“三项指数”考评考有所依、评有所据,县委组织部在制定片区化管理制度、划分党员责任区、开展无职党员设岗定责的基础上,根据不同类型党组织和不同岗位党员干部的工作职能、特点、性质和要求,分类确定考评内容和考评重点,既体现了工作要求的差异性,又反映了工作目标的统一性。其中,党组织堡垒指数考评内容按照村、社区实际确定,主要包括深化实施“驻村代办、强基为民”工程、“党群连心线”工程和“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,落实“三会一课”等制度,加强班子队伍建设、基层党内民主政治建设、活动场所建设、集体经济建设等方面的情况;党员先锋指数考评内容参照从业岗位、年龄结构、身体状况确定,主要包括开展“两学一做”学习教育、参加组织生活、缴纳党费、完成组织交办任务、落实片区化管理和固定活动日等制度、带头落实精准扶贫任务等方面的情况;乡村干部服务指数考评内容依据机关干部、驻村干部、村干部、选派干部等不同岗位确定,主要包括落实惠农政策、参加理论学习、履行岗位职责、遵守党纪法规等方面的情况。同时,根据工作需要,由乡镇党委定期对考评内容进行调整细化,确保其针对性和有效性。
  二是分层量化细化,提升考评指标的精准性。根据“三项指数”考评内容和重点,统一制定堡垒指数、双包一访责任书和先锋指数任务书,对每项指数再分解细化为若干个具体的评价要素,赋予不同评分权重,力求“精准画像”,使考核更加具体化、精准化。党组织堡垒指数包括基础项、先锋项和扣分项三部分,其中基础项为60分,先锋项和扣分项最高均为40分,具体由乡镇党委根据《基层党组织建设目标管理责任书》和堡垒指数责任书,结合年度工作重点和阶段性任务,制定考评细则,量化评分标准。党员先锋指数紧扣党员履行基本义务、遵守社会公德、推动扶贫开发、发挥模范作用等情况,具体细化为17项考评指标,其中基本项为60分、优秀项为30分、先锋项为10分、扣分项为40分。乡村干部服务指数重点围绕保障精准扶贫、服务基层群众、促进社会发展细化量化为16项考评指标,分乡镇干部、村社区干部、选派到村任职干部三类,按照基本项、加分项和扣分项三个部分进行客观、全面、准确地评价。通过细化量化指标,真正把“三项指数”考评由“软约束”转化为“硬杠杠”。
  三是分级组织实施,注重考评方式的科学性。立足增强“三项指数”考评的精准性和科学性,坚持服务大局、动态管理、群众参与、公开公正的总体要求和考评原则,采取平时与年度、定性与定量相结合的方式进行,其中党组织堡垒指数考评采取季度考评、党组织自评、乡镇领导班子成员评价和党员群众满意度测评等方式进行;党员先锋指数考评由党员所在党支部进行每月量化考核、分析评比、综合评定,积分管理以年度为周期;乡村干部服务指数考评由乡镇党委采取每月考核、季度排名、年度考评的方式进行,达到定性评价与定量考核、顺向了解与逆向评价、共性考核与岗位职能考核并重。同时,建立考评结果定期公示和反馈制度,广泛接受党员群众监督。建立考评纪实档案,将组织考评、民主测评、个人自评等情况分类记载,并定期进行整理汇总,在定量测评得分的基础上,对“三项指数”考核评价等次进行综合研判,有效克服了以往干部考核中“关门划分数”、“一锤定等次”的弊端,增强了考核评价的操作性和实效性。
  四是分析比较运用,增强考评结果的导向性。充分发挥考核的“风向标”和“指挥棒”作用,把考评结果纳入乡镇、村(社区)党建工作责任清单和述职评议考核的重要内容,作为村、社区党组织和党员评星定级、分类管理、评优选先以及乡村干部日常管理、年度考核、评优选先、选拔任用的重要依据。对评定的先进党组织和先锋党员,以及年度服务指数考评结果为“好”等次的乡村干部,由乡镇党委择优进行表彰奖励,特别突出的向县委推荐表彰。对年度考评排名靠后的村(社区)党组织、党员和乡村干部,由乡镇党委及时督促整改提升或按规定进行组织处置。在此基础上,注重数据分析、纵横比较和综合研判,及时发现工作中的问题短板,为加强基层党组织建设、改进党员干部教育管理、强化指数考评提供决策参考,切实增强了考评结果引领工作、服务大局的作用。“三项指数”考评机制推行以来,县委先后评选表彰先进基层党组织82个,优秀扶贫党支部书记、共产党员、乡村干部354名,并分别给予10000元和1000元奖励,有51名业绩突出、群众公认的乡镇干部得到提拔重用。同时,各乡镇党委根据评定的星级等次,按10%的比例倒排确定和整顿转化后进村党组织22个,处置不合格党员7名,对服务意识差、作风不实的25名乡村干部进行了岗位调整或问责处理。(王亮)

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/16 01:02:59