站内搜索:

天气预报:

安定国税局全面推进“七五普法”工作
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-11-15 08:32       来源: 定西日报       视力保护:

  “七五普法”工作开展以来,安定国税局认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,全面提升税务人员依法行政能力,大力开展税收法治文化建设,税收执法环境得到进一步优化。2016年12月,该局被市委、市政府授予全市法治宣传教育工作先进单位荣誉称号。
  加强组织建设,完善普法工作机制。成立依法行政工作领导小组及其办公室。下发《“七五”普法教育规划(2016-2020)》,确定普法宣传教育具体任务,明确年度普法重点工作,落实《规划》和意见责任分解书,制定路线图、时间表,形成统一部署、分工负责、协调配合、广泛参与的法治宣传教育工作机制。
  加强基础建设,培养专业普法团队。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,重点学习宪法和党内法规。健全税务人员学法用法培训制度,制发《“七五”普法学习制度》《全体干部职工学法制度》,坚持以讲促学、以用查学、以考督学,确保学有书籍、读有报纸、看有电视、听有广播、查有资料。严格落实税务执法人员持证上岗和资格管理制度,组建5支普法团队,采取“集中学、重点学”的方式,形成“干中学、学中干”的良好氛围,不断提升税务人员的法律素养和道德修养,着力建成一支“学好法、用好法”的执法队伍。“七五普法”以来,党组中心组集中学习法律5次,组织全体干部利用“早间课”等多种形式专题学习法律270余次。
  加强阵地建设,扩大税法宣传平台。主动强化与地税及其他地方党政部门的协调联系,积极整合税法宣传资源,形成税收法治宣传合力。综合利用“两微一博”、今日头条等新媒体及时推送政策文件,大力开展送政策、送法律、送信息“三送”活动。不断加强重大税制改革、税收优惠政策的对点宣传,建立健全纳税人咨询热点、难点问题的收集、反馈机制,大力推行“领导一线工作法”,组织成立党员突击队,深入开展“一对一、面对面、全覆盖”式进户宣传。“七五普法”以来,该局已建成“三基地一长廊”式普法阵地,累计举办纳税人政策培训班16班次,培训3000余人次,共计减免各类税款42364万元。
  加强税收共治建设,优化税收执法环境。全面推开政务公开制度,推行行政执法责任制,明确岗责体系,落实行政问责。通过“税收征管系统、税收执法管理信息系统、税收执法监察系统”实现税收业务全流程全覆盖,执法有依据、操作有规范、权利有制约、过程有监控、责任有追究的公正、公平、公开环境正在实现。不断健全社会监督体系,聘请6名义务监督员和兼职监察员,自觉接受纳税人监督。持续加强“七五”普法工作开展情况的日常监督和定期考核检查,同时将普法工作纳入绩效管理并严格考评。(韩丽娟)

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/16 01:02:58