站内搜索:
甘肃省举办“急救白金十分钟”公益宣传活动
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-10-12 08:45       来源: 新华网       视力保护:
  10月10日,由甘肃省医师协会急诊医师分会主办,甘肃省第二人民医院承办,省、市自救互救志愿服务联盟单位协办的“白金十分钟——‘自救互救从我做起’——公共空间急救普及活动中国行”公益活动在省二院举行。
  来自省人民医院、省二院、省急救中心、省三院、省中附院、省中医院、省康复医院、市一院、市二院、手足外科医院等急诊界专家,针对大众意外伤病发生后,医务人员未能到达前早期10分钟之内自救互救的急救知识展开培训,传授白金十分钟理念、现场安全原则、评估生命体征、心肺复苏术、包扎止血、呼叫急救系统等急救技能知识,讲解生活中的急救常识,包括心肺复苏、异物卡喉海姆立克手法、外伤包扎止血等现场急救方法,专业的理论知识讲解和现场实践操作指导,使现场观众受益良多,同时也认识到了“急救白金十分钟”的重要性。随后,急救专家现场演示了徒手心肺复苏,分成6个组团,由医务人员一对一地对志愿者、现场群众进行徒手心肺复苏、异物卡喉、止血包扎等技能的培训。参与者中有专程赶来参加活动的市民,也有围观过程中直接加入到活动中来的患者和家属。
    据悉,“急救白金十分钟”是指意外伤病发生后,医务专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的时效性原则和急救理论。包含了心肺复苏要在早期4分钟内开始、窒息抢救只有数分钟、外伤后的包扎止血等现代急救理论成果及相关急救知识和技能。它是急救链的第一阶段(大众自救互救——120现场急救——医院急诊救治),是与120急救系统衔接的关键环节。(记者刘晓芳文)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/12 08:52:08