站内搜索:
2017年甘肃12315指挥中心登记投诉2.9万件 服务类占比过半
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-03-14 09:41       来源: 每日甘肃网       视力保护:
  今天上午,记者从甘肃省工商局组织召开的“3.15国际消费者权益日”新闻通气会上获悉,2017年,省工商局12315指挥中心共收到消费者投诉29197件,其中,服务类投诉15394件,占投诉总量52.72%,商品类消费投诉13803件,占投诉总量的47.28%,服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量。
  省工商局12315指挥中心主任王胜利在分析2017年度投诉举报热点时说,去年,12315指挥中心全面畅通投诉举报渠道,除电话、来人、来函等传统投诉渠道外,还通过互联网、短信、QQ、微信等方式接收登记消费者问题反映。2017年共接收登记消费者情况反映209746件,同比增加28.02%。其中咨询172032件、投诉29197件、举报4995件、建议3434件、表扬88件,为消费者挽回经济损失共计4456.63万元。
  据了解,2017年,省12315指挥中心收到的商品类投诉量前十位是:交通工具、服装鞋帽、家居用品、家用电器、通讯产品、房屋、装修建材、食品、烟酒饮料、首饰。
  交通工具类投诉主要问题:分期付款购车,续保押金到期后商家以各种理由拖延退款;强制消费者在店内购买某企业保险;购车后商家延迟交付合格证;“三包”期内车辆出现发动机抖动、漏油、变速箱异响、车身漏水等问题。服装鞋帽投诉主要问题:服装短时间内出现面料起球、褪色、变形、开线;皮鞋在三包期内出现脱胶、断底、断面等问题。家居用品投诉主要问题:送货上门的产品型号与消费者预订要求不符;商家不按约定时间送货;因质量问题更换过程中产生纠纷等。
  服务类投诉量前十位的是:租赁服务、电信服务、互联网服务、餐饮和住宿服务、销售服务、交通运输服务、制作保养和修理服务、文化娱乐体育服务、房屋装修服务、邮政服务。
  电信服务与互联网服务类投诉主要问题:办理宽带业务后运营商拖延安装;宽带、固话报修后不及时维修或未彻底修复导致故障重复出现;手机计费不明晰,运营商不及时进行话费及流量提醒;未经消费者认可,运营商擅自开通收费业务或变更套餐。
  团购餐饮和住宿服务投诉主要问题:团购券被限制使用或被加价消费;团购广告内容与实际不符;商家积分赠礼活动不兑现等。制作保养和修理服务类投诉主要问题:售后不履行三包义务;维修保养价格不透明;送修后商家无故拖延、无理拒绝、不履行包修义务等。
  王胜利介绍,去年省12315指挥中心登记投诉的热点问题是:在美容美发、健身、教育、培训等行业的预付式消费;房屋装修服务当中的拖延工期不赔偿损失、单方违约拒不退款、以次充好、偷工减料等问题;互联网租车当中的押金不退还、还车后继续扣费、客服处理不及时等问题;点赞兑奖活动当中的商家擅自改变礼品内容、变更活动规则等行为。(记者韦德占 实习生李志琴)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/23 16:30:06