站内搜索:

天气预报:

丝路快车——宝兰高铁构建发展新格局
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-06-27 14:49       来源: 甘肃经济日报       视力保护:
  “黄土高原动车飞驰,驼铃丝路再现辉煌。”即将开通运营的宝鸡至兰州高铁,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,真正把西北地区纳入了全国高铁网,形成了一条2300多公里的丝路新干线。
  作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁线,宝兰高铁的开通,形成了新丝绸之路上的高速通道,对加快西北地区与中东部地区的经贸合作、人文交流及促进“一带一路”经济带建设均具有十分重要的意义。
“最后一公里”的通车
  7月,备受社会各界关注的宝兰高铁将正式通车营运。
  宝鸡至兰州高速铁路被称为中国高铁横贯东西“最后一公里”的铁路,位于规划的徐州至兰州客运专线西段。线路东起陕西省宝鸡市,沿渭河峡谷南进入甘肃省天水市,向西北经过秦安县、通渭县、定西市、榆中县至兰州西站。线路横跨陕西省和甘肃省两省,东端与西宝客专相接,向东可直达中原及华北、华东地区,向西连通兰新高铁,与青海、新疆联通,并通过兰州枢纽与包兰铁路、兰渝铁路衔接,是国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,是横贯西北地区与中、东部地区客运主通道,主要承担西北地区新疆、西藏、甘肃、青海对外直通客流,兼顾通道沿线大中城市间城际快速客流,是一条高标准、高密度、大能力的客运专线。
  2012年10月,宝兰高铁正式开工建设,线路正线长度400.64公里,其中陕西省境内45.74公里、甘肃省境内354.90公里。线路为双线客运专线,甘肃段设东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔、定西北、榆中及兰州西8个车站,设计时速为每小时250公里。
  长期以来,受地理环境的制约和交通不便的影响,西北地区的甘肃、青海、新疆等地的区位优势和资源优势不能转化为发展优势,严重阻碍了东、西部在经济、文化、教育、旅游等各方面的交流与发展,制约着西北各省区社会经济发展。
尽管新中国成立以来,国家先后修建了陇海线和兰新线,但是经过多年的发展,陇海铁路客货运量大幅度增长,运输能力已趋于饱和,这条昔日带动西部发展的大通道已成为严重制约西部经济社会发展的瓶颈。
  在中国高铁网中,目前中东部高铁路网已基本形成,而西部运网稀疏,运能严重不足,与中东部地区联络能力差。特别是“四纵四横”中重要“一横”徐兰高铁的重要组成部分——宝兰高铁,更是成为横贯东西的“卡脖子”路段和新丝路上的“瓶颈”,让已经建成营运的兰新高铁孤悬于全国高铁路网之外。
  建设一条东进西出的快速便捷通道,加强西北地区与中东部的往来联系,让高铁为西北地区的发展注入强劲动力,已成为西北地区各族人民群众的共同梦想。
  按照国家规划,在原有陇海线基础上,平行新建陇海客运专线,郑徐高铁、郑西高铁、西宝客运专线都已相继开通运营,贯穿新疆、甘肃、青海三省区的兰新高铁也开通了,这使得有着中国高铁横贯东西“最后一公里”之称的宝兰高铁的开通显得尤为紧迫。
  为实现西北各族人民群众的这一梦想,经过建设者五年的艰辛努力,终于建成了穿越陇中黄土高原地区,土质疏松,沟壑纵横,地质复杂的宝兰高铁,真正打通了西北最短、最便捷的出行通道,弥补了中国高铁贯穿东西部的“短板”。
  现在,宝兰高铁把已经开通的兰新、西宝、郑西、郑徐高铁连接在一起,让西北地区高铁全面接入了全国高铁网,形成了一条贯穿中国版图东西走向的铁路大动脉。经京沪高铁与长三角地区高速铁路网衔接,缩短了长三角与中西部等地区的时空距离,有助于东部、中部、西部和东北等地高铁实现互联互通,对发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用,促进区域旅游升温、经济发展有着重要的意义。
畅通“东进西出”的大动脉
  长期以来,交通是制约西北经济发展的关键所在。宝兰高铁的开通,彻底畅通了经济发展的大动脉。
  2014年底,兰新高铁开通运营,结束了甘肃、青海、新疆三省区不通高铁的历史,通过高铁促进了兰州、西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、乌鲁木齐等沿线城市之间的经济联系和优势互补,以及区域内资本、技术、人力资源的快速流动,带动了地方旅游等相关产业的快速发展。
  “兰新高铁开通后,动车上座率高、不断增加的动车组就是对发展最好的诠释。”兰州西站站长助理高子钦说,进入夏季,动车都是超员的。
  现在,宝兰高铁真正将西北与内地串联在了一起,形成了一条丝绸之路上的快速铁路通道,对促进丝绸之路经济带建设以及“一带一路”倡议的实施意义重大,作用明显。
  宝兰高铁实现了西至乌鲁木齐、东到上海的全部高铁连接,使得丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市的朋友圈不断扩大,给沿途各城市发展增添了新驱动。
  畅通的“高铁丝路”,让出行时间大大缩短,使兰州与中东部多个城市实现了朝发夕至。兰新高铁开通后,兰州到乌鲁木齐的列车运行时间从25个小时缩短为11个多小时。宝兰高铁开通后,西安到兰州缩短到3个小时;上海到兰州仅为10个多小时;郑州至兰州最快4个多小时;兰州至北京8小时可到达;兰州至广州10个多小时,让兰州人的生活圈扩大到了北上广等多个城市。同时值得一提的是,兰州至西安、嘉峪关、天水方向基本实现了“公交化”发车,密度最大时间隔只有半个小时左右。
作为“东进西出”的大动脉,宝兰高铁大大缩短了西北地区与中、东部地区的旅行时间和城市间的时空距离。同时,宝兰高铁使得以兰州为枢纽的西北铁路网更加完善,高铁将彻底改变西北地区人民群众的出行方式,使甘肃一举跨入全国“四纵四横”路网布局。
  对甘肃来说,宝兰高铁的开通,有利于推动加快全面小康社会建设进程,提高沿线广大地区人民群众的生产生活水平;更有利于充分发挥兰州新区作为国家向西开放的战略平台和在甘肃战略布局中的中心带动作用,发挥甘肃连接欧亚大陆桥的战略通道优势,进一步提升甘肃对外开放的形象和水平。
开启西部发展的新速度
  高铁时代,城市与城市成为邻居,距离不再是制约发展的障碍。
  每一条高铁新线的开通,必将带来沿线交通、旅游、文化、科技、产业、人才等综合资源进一步加速集聚,成为推动地方发展的新引擎。
  宝兰高铁的开通,不仅将大大改善西部地区的投资环境,进一步加快西部大开发进程,也将使外界通过铁路这个媒介,进一步了解西部地区,把西部地区推向创新发展的前沿。
  有专家坦言,开通运营后的宝兰高铁,将有力加强东中部经济发达地区的人流、信息流向西部地区迅速流动,为西部地区实现精准扶贫精准脱贫提供强有力的交通运输支持。
  同时,宝兰高铁也将进一步扩大东中西部高铁沿线的“同城效应”,形成活力旺盛的超大型高铁经济走廊,进一步扩大新丝绸之路经济带的影响力和辐射力,促进东西部地区经济交流合作,进一步加速西部地区企业转型升级,助推区域经济社会发展。
  对甘肃来说,宝兰高铁的开通,有利于进一步提高陇海、兰新铁路运输通道客货运能,加快国家确定的关中—天水经济圈、陇海—兰新经济带的经济社会发展,提升和促进甘肃与中东部省份的经济交流及商贸往来。
  以此为发展契机,宝兰高铁将以线串点,以点带面,加快“西陇海兰新线”沿线大中城市和区域中心城市发展,推动地方政府合理集聚生产要素,促进沿线各地的产业优化升级和更新换代。同时,也将催生一批产业特色鲜明的小城镇,构建沿线地方经济发展的新格局。
  宝兰高铁让天水一举跨入了全国高铁网。“天水是国家规划的公路运输枢纽,随着宝兰高铁的开通运营、天水机场的迁建,天水铁路、公路、民航‘三位一体’的立体交通网络正在形成。天水将充分利用现代信息技术和交通网络,推动人流、物流、资金流、信息流聚集流动,增强城市承载力、辐射力和吸引力,着力打造区域信息交通物流枢纽。”天水市有关领导说,宝兰高铁将拉近天水与国内中东部地区的时空距离。
  定西市市长戴超说:“宝兰高铁的通车,将极大缩短定西至兰州、西安、北京、广州的时间,定西至兰州仅29分钟,成了名副其实的兰州南大门,定西至西安仅需2.5小时,至北京7.6小时,这对定西融入大兰州经济区、兰州-西宁城市群和关中-天水城市群具有重要而深远的意义。”
  对陇中贫困地区定西来说,宝兰高铁将有力提升定西进入陇海、兰新铁路运输通道的客货运输能力,定西将有铁路与客运专线共同构成的能力巨大的交通线,极大缩短定西与东、中部经济发达地区城市间的时空距离,进一步快速实现区域内客货分线运输,有效解决定西的陆桥通道运输能力问题,进一步促进定西与华东地区的经济交流和商贸往来,实现东、中、西部区域经济协调发展。
  另外,宝兰高铁还是一条连接团结的有力纽带。这条铁路将把西北地区少数民族与内地人民群众紧紧连在一起,进一步增强各民族之间的交流互动,对增进民族团结、促进共同发展具有重要而深远的意义。
  在“一带一路”倡议大框架下,宝兰高铁不仅是中国连接欧亚大陆桥的重要组成部分,更是“一带一路”倡议不可或缺的有机体。宝兰高铁的开通为贯彻落实国家“一带一路”倡议、建设丝绸之路经济带、促进西部大开发和中部崛起提供了强有力的支撑,必将推动丝绸之路的繁荣发展,成为沿线人民群众的致富之路、希望之路。(吴正楠)
责任编辑: 丁陆军 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/13 11:50:08