站内搜索:

天气预报:

践行文明出境游 提升文明重在教育
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-08 17:02       来源: 定西市人民政府       视力保护:
 东京秋叶原LAOX本店是一家以接待外国游客为主的零售商店。店长齐藤告诉本报记者,来店中国顾客的文明修养正在发生改变:面对服务员的问好,中国客人开始微笑回应,而不像以前面无表情;遇到有人插队付款、大声喧哗,同伴们会悄声提醒阻止。
  国家旅游局日本办事处首席代表张西龙告诉记者,自从去年8月开展文明出境游宣传教育活动以来,来自日本旅行社、旅馆等接待单位关于中国游客不文明行为的投诉减少了。越来越多的中国游客开始自觉把个人行为与国家形象联系在一起。
  游客结构和兴趣也在发生变化。中国游客第一次到日本大多是走马观花和购物,第二次来就开始侧重个性游和深度游。藤田观光国际部经理马静告诉记者,赴日中国游客中散客的比例越来越高,很多人拿着事先做好的“功课”来找景点。游客们的兴趣非常广泛,比如专门来看茶道、画廊等。
  旅行社加强了对游客的行前教育。记者手头有一本针对旅日游客的《文明旅游小册子》,对日本的风俗礼仪介绍得非常详尽:比如坐自动扶梯要靠左站立,把右侧让出来给有急事的人通过;洗温泉时要先净身再进池等。旅行社在签订旅游合同时就要把小册子交给客人阅读。出发后,导游还要在巴士上向游客再次解读。
  其实,有一些在外国人眼中的不文明行为更多的是习惯上的差异。上海游客龚女士和同伴们为一个有趣的现象展开了热烈讨论:为什么中国游客上厕所喜欢将手纸扔在废纸篓,搞得日本人非常恼火?讨论的结果是,中国的马桶下水道容易堵,而日本没有这个问题,中国游客把这个习惯下意识地带了过来。龚女士说,自己经常去外国旅行,遇到不明白的礼仪就先看看当地人怎么做,“入乡随俗”可以避免很多尴尬和矛盾。这是她第一次来日本洗温泉,看完别人怎么做就跟着做。
  多位日本旅游业人士向记者表示,中国游客文明素质的提升还有很大空间,关键在于长期持续的教育和熏陶。在平时的接触中他们发现,中国年轻游客的文明素质普遍高于中老年游客,这和青年人接受的教育更加规范、视野更加国际化有关。
  由《日本侨报》主办的中国人日语作文大赛已经办了10届,今年把题目定为《公共场合举止与中国人》,要求参赛者对如何塑造国际舞台上的中国人形象建言。该报总编辑段跃中告诉记者,两年前报纸搞过专题讨论:中国人为什么喜欢大声说话,引起很大反响。中国读者开始反省自己的行为方式,而日本读者也从中了解了中日文化的差异。希望这种文化上的互动能让中国人思考如何体现大国文明形象。(转自人民网 责编:高刚)

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 17:10:16