站内搜索:

天气预报:

夏季出国旅游加强防范意识 谨防疟疾
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-08 17:01       来源: 定西市人民政府       视力保护:
随着夏季的到来,外出旅游者也越来越多。专家提醒您,在外出旅游,尤其是出国旅游时,一定要加强防范意识,谨防外出感染,尤其是预防疟疾。
  疟疾是一种由疟原虫经按蚊叮咬而传播的寄生虫病,在夏秋季节最为常见,“发冷、高烧、出汗”是疟疾发作的“三步曲”。
  解放军第三〇二医院原副院长、院专家组成员姜素椿教授介绍,人群对疟疾普遍易感,尤其是免疫力低的婴幼儿。因疟疾的自然传播媒介——按蚊喜热喜湿,因此非洲、东南亚、南美洲等热带及亚热带地区是高疟区。在我国,疟疾主要流行于云南、海南等南方省份,其他各地报告者主要为输入性病例。随着人员的流动,疟原虫就会跟随宿主“逃离”高疟区,如果非疫区的医生经验不够丰富,就会造成误诊,耽误治疗。
  另外,因为疟疾病况变化迅速,重症疟疾刚开始常以非特异性症状来表现,如果不能及早发现给予适当的治疗,常会导致各器官严重并发症甚至死亡。
  因非疫区的人群对疟疾易感性强,因此前往疟区时更要提高防范意识,做好完善的预防措施,如口服预防药物、使用防蚊液及蚊帐避免蚊子叮咬。
  姜教授提醒北方非疫区的医生,一定要熟悉掌握疟疾的临床表现,并注意询问患者的继往史与流行病史,有利于做出正确的判断和及时的治疗;治疗过程中还要随时观察患者情况,若服药后无药效反应,应考虑耐药性问题,改换抗耐药性的青蒿素等进行治疗。
  对于生活在疫区的人群而言,除口服预防药物外,关键是要做好防蚊、灭蚊,及时清除垃圾、杂草,填平污水坑,消除蚊子滋生地,尤其注意对免疫力低的婴幼儿采取保护措施。(转自中国旅游网 责编:高刚)

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 17:10:15