站内搜索:
马家窑遗址
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-05-31 16:00       来源: 定西党政网       视力保护:

马家窑文化及黄河上游地区诸史前文化

  马家窑遗址位于甘肃省临洮县城西南10公里洮河西岸马家窑村南面的麻峪沟口,是黄河上游新石器时代到青铜时代的遗址。遗址地处洮河西岸的一级阶地上。1924年首次发现并进行考古挖掘,遗址南北宽280米、东西长350米,约 9 万平方米。
  遗址文化内涵丰富,包含有仰韶文化庙底沟类型、马家窑文化的石岭下类型、马家窑类型、半山类型、马厂类型和齐家文化、辛店文化、寺洼文化等,其中以马家窑类型最为丰富,马家窑文化或马家窑类型由此得名。

  遗址的形成年代为公元前3100年~公元前2700年,于1924年被考古学家发掘出土。
  遗址南北宽约280米,东西长350米,巴廊沟从遗址的中部穿过,沟沿一带被水冲刷开来,文化层暴露在外,厚约0.3~0.5米,内涵丰富。房屋有方形、圆形两种,结构多为半地穴式。居址旁有公共墓地,盛行仰身直肢葬式。

温馨提示

  出行之前一定做好功课,提前联系当地的旅游局或者当地向导,做好出行前的路线安排和行程规划。
马家窑站

国家级文物保护石碑

马家窑遗址就在这片山上

古人就生活在这块平地上,当年挖掘的盛况已经不见了,遗迹现在成了一块庄稼地。

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/31 17:11:05