站内搜索:

天气预报:

公民在计划生育上应承担什么义务
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-07 16:41       来源: 定西市人民政府       视力保护:
 根据有关法律、法规的规定,我国公民应当承担的计划生育义务主要包括:

  1、按照法律、法规规定条件依法规范生育行为的义务。公民应当依照人口与计划生育法律、法规规定的条件负责任地决定自己生育子女的数量,在行使依法生育的权利的同时,切实履行法定的计划生育义务。

  2、夫妻双方共同承担实行计划生育的义务。夫妻双方应当自觉执行计划生育法律、法规,主动落实避孕节育措施。在当前,应当鼓励男性积极参与计划生育,主动承担避孕节育措施的落实。

  3、自觉落实避孕节育措施、接受计划生育技术服务指导的义务。公民应当按照计划生育技术服务机构及其人员提供的指导,自觉落实安全、有效、适宜的避孕节育措施,预防和减少非意愿妊娠;非意愿妊娠的,应当自觉采取终止妊娠的补救措施。

  4、违反法律、法规规定条件生育子女的公民,有依法缴纳社会抚养费的义务。

  5、协助政府开展人口与计划生育工作的义务。

  6、法律、法规规定的其他义务。

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 17:10:03