站内搜索:

天气预报:

唐晓明赴四川省凉山州考察脱贫攻坚和产业发展工作
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-11-11 09:44       来源: 定西党政网       视力保护:

唐晓明赴四川省凉山州考察脱贫攻坚和产业发展工作
双方签订友好市州合作框架协议

 

  11月8日至10日,市委书记唐晓明带领市委常委、常务副市长黄爱菊,市委常委、市委秘书长陈国栋和市委研究室、市农工部(扶贫办)、市农业局、安定区、渭源县党委主要负责同志,以及我市部分马铃薯企业负责人赴四川省凉山州,学习考察脱贫攻坚、产业发展等工作。黄爱菊代表定西市政府和凉山州副州长赵勇签订了定西市与凉山州缔结友好市州合作框架协议。凉山州委书记林书成陪同考察并出席座谈会。

唐晓明在凉山州良圆马铃薯种业有限责任公司考察。

  凉山州良圆马铃薯种业有限责任公司是凉山州农业产业化经营重点龙头企业,也是西南片区最大的脱毒马铃薯试管苗、原原种生产单位。近年来,该公司与甘肃凯凯农业有限公司在马铃薯脱毒种薯繁育、商品薯高产示范等方面开展了广泛合作,取得了明显成效。目前,该公司具有年产脱毒试管苗2000万苗和脱毒原原种4000万粒以上的生产能力,同时建有原种示范基地4000余亩,生产种基地10000余亩。在实地参观了企业组培苗实验室、高效雾化培养室后,唐晓明说,凉山州在马铃薯产业开发方面阔步推进集群、集约化发展,打造了完整的产业链,为全国同类地区树立了典范,值得我们深入学习借鉴。定西是全国马铃薯主产区之一,希望今后两地不仅为马铃薯产业发展搭建更加广阔的合作平台,同时在技术互补、经贸洽谈、信息交流等方面深入开展合作,实现共赢发展。

唐晓明在喜德县光明镇阿吼村考察“阿吼实践”。

  在西昌市礼州花卉园区考察时,唐晓明说,园区采取PPP模式建成投入使用,有效拓展了一三产业融合发展,为贫困户提供了更多的就业机会,同时有力提高了贫困户增收致富的技能水平,有效地助推了脱贫攻坚。他叮嘱一同考察的安定区和渭源县负责同志,要认真学习借鉴这种模式,大力发展富民增收产业,为贫困群众稳定脱贫提供有力支撑。
  喜德县光明镇阿吼村属于高海拔高寒彝族聚居村,全村共有建档立卡户73户296人。近年来,全村以转变老百姓思想观念和改变原始居住条件为抓手,实施集中安置,成立农民种养殖合作社,建成了羌活、百合、雪桃等特色产业基地,创造出了高寒山区脱贫解困的“阿吼实践”。唐晓明在考察中,详细了解了阿吼村集中安置的资金来源、安置模式、群众受益等相关情况,并与当地负责同志就推广这种模式进行了深入探讨交流。
  在考察了德昌县永郎镇和小高镇的农光互补产业项目和枇杷产业园区后,唐晓明说,农光互补产业实现了园区清洁能源利用、现代农业科技展示、农业创客、精准扶贫、循环农业一二三产联动发展的四位一体新型农业产业综合体。枇杷产业园区作为第一批州级示范园区,形成了以生态观光旅游、畜牧业、特色经果林为配套产业的“1+3”产业发展格局,有效带动了当地经济、生态、社会三大效益和解决了当地群众就业难等问题,需要我们认真学习借鉴。

双方签订定西市与凉山州缔结友好市州合作框架协议。

  在10日上午召开的座谈会上,唐晓明简要介绍了我市基本市情特别是资源优势、产业发展、脱贫攻坚等工作情况。唐晓明说,定西历史悠久、文化灿烂、区位优越,特色农产品资源丰富、品质优良,经过多年发展,形成了中医药、马铃薯、草牧、果蔬等优势特色产业和生物制药、现代物流、文化旅游、新能源等战略性新兴产业,当前我们正在全力打造中国药都、中国薯都和中国西部草都。近年来,全市上下坚持把脱贫攻坚作为首位工作、一号工程,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何脱”,举全市之力加快脱贫攻坚步伐。特别是今年6月23日山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后,我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面实行市级领导联县包乡抓村制度,进一步调整加强帮扶工作力量,将最强的帮扶力量、最优的帮扶资源向全市排摸出的深度贫困县、深度贫困乡镇和深度贫困村倾斜,不断完善“市县乡村四级书记抓脱贫、全市合力促攻坚”的工作机制,全力解决深度贫困问题。当前,脱贫攻坚各项工作都在有序推进。 今天定西市与凉山州正式签订友好市州合作框架协议,必将开启更高层次合作交流的新时代,必将对促进两地经济社会发展产生重大意义。今后,希望我们以马铃薯产业为平台,进一步加强交流,在推进“一带一路”建设、发展南向通道经济、加快脱贫攻坚、产业发展等方面深化合作,增进友谊,携手推进各项工作取得新进展。

座谈会现场。

  座谈会上,林书成首先代表州委、州政府对唐晓明一行的到来表示欢迎。他说,2015年,凉山党政代表团到定西实地考察学习了精准推进脱贫攻坚的成功经验以及把“小土豆”做成“大产业”、帮助群众增收致富奔小康的生动实践,让我们深受感动。近两年,凉山州和定西市在脱贫攻坚、马铃薯产业发展等方面开展了务实合作,取得了明显成效。当前,凉山州正处于决战贫困、转型跨越的关键时期,两市州在战略目标、发展思路、产业定位等方面具有一致性、相近性,双方合作基础坚实、潜力巨大、前景广阔。此次两市州缔结友好城市,架起了相互学习、交流经验的桥梁,也为两地深化交流合作、实现互惠共赢、推动共同发展搭建了重要平台。下一步,凉山州将本着“友好合作、平等互利、 优势互补、共同发展”的原则,全面落实友好市州合作框架协议内容,在推进脱贫攻坚、现代农业及新兴产业发展、文化旅游、教育卫生、商贸金融等方面开展深度合作,携手打赢脱贫攻坚决胜之战,谱写同步全面小康社会建设新篇章。
  凉山州委副书记、州直工委书记陈忠义,州委常委、政法委书记阿石拉比等陪同考察和座谈。(唐冰峰、裴振国)                                 

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/11 10:53:31