站内搜索:
【新华网】甘肃定西:小土豆的72般变化
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-01-15 16:46       来源: 新华网       视力保护:

  在全国三大马铃薯产区之一的甘肃省定西市,小土豆出现“72般变化”,变身为系列优质种薯、精淀粉、粉条、面条、饼干、薯条等主食化休闲化产品,成为助农增收的“金豆豆”。

  作为我国“三西”扶贫攻坚主战场之一,甘肃省定西市安定区注重马铃薯种植基地建设,强化脱毒种薯繁育体系建设,稳定马铃薯种植面积,提升马铃薯产业水平,使土豆这个原本用来解决温饱问题的“土蛋蛋”,变身农民脱贫致富的“金蛋蛋”。新华社记者 张锰 摄(资料图片)

  “这是用土豆加工的饼干和薯饼。”在甘肃巨鹏清真食品股份有限公司的产品展示厅里,这个公司的行政中心主任王亚军逐一介绍他们研发的营养休闲产品,“这是采用本地优质马铃薯淀粉精制而成,营养含量高,口感好。”

  记者试尝了一块饼干,口感酥脆,虽然甜味稍淡,但薯香浓郁,回味无穷。

  “如今,土豆面粉、土豆粉条、土豆面条等食品,正逐渐成为大众所青睐的主粮化产品。”甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司副总经理李仲说,这家企业已建成马铃薯淀粉生产线4条,年生产马铃薯淀粉5万吨,消耗马铃薯原料30万吨,打造出“福景堂”牌淀粉和复合粉远销全国。

  主粮化产品的畅销,拉动生产原料的需求。当地企业的生产原料来自本地。企业通过土地流转、订单种植等方式,与当地农户直接签订协议,发展适度规模经营和订单农业,不仅实现原材料保质保量供应,通过对农户以高于市场价0.1元/公斤的价格收购,还带动当地贫困户户均增收470元。多种经营形式提升了农户抵御市场风险的能力和种植土豆的积极性。

  在甘肃省定西市安定区内官镇,马铃薯种植户陈示文在翻检马铃薯准备交给收购企业。新华社记者 张锰 摄(资料图片)

  定西市马铃薯年种植面积300多万亩,产量500多万吨。2016年定西种薯生产企业达到32户,顶级薯种占全国的60%以上;万吨以上马铃薯加工企业28家,年加工能力80万吨。

  “种土豆比外出打工还要好一点。”定西市关门口村村民张林说,2017年他租了10多亩地种植土豆,一年纯收入4万元左右,“农闲时,在合作社打临时工,一天也有80-120元的收入。”

  关门口村村支书刘斌介绍,在当地种薯企业引导下,全村325户农户种植土豆,亩均收入在4000元左右。当地致富能手准备在村里的大湾山搞观光农业,村里不仅有近30万元土地流转租金,还能带动解决村民剩余劳动力就业问题。

  在甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司标准化种薯繁育基地,小土豆变身为一粒粒乒乓球大小的“原原种”。“‘原原种’是顶级薯种,经过2次繁育,才成为农户普遍种植的土豆品种。”安定区种子管理站高级农艺师胡汉民说,一粒“原原种”要卖0.4—0.8元,一亩大棚年产25万粒,纯收入2万元左右。

定西市已成为全国14个省市的土豆育种基地,种薯已出口至埃及、马里、越南等6个“一带一路”沿线国家,能生产适合不同地区不同气候生长的种薯。当地农民通过卖种薯,亩均增收2000多元,同时企业和合作社能吸纳本地劳动力从事季节性务工,人均务工收入达5000多元。(记者王朋

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/07 11:43:24