站内搜索:

天气预报:

【甘肃经济日报】丹青墨韵绘就新画卷——通渭县书画产业发展综述
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-08-17 08:58       来源: 甘肃经济日报       视力保护:
  根植于“中国民间文化艺术之乡”的沃土,有“中国书画艺术之乡”美誉的通渭县,实施“文旅名县”战略,加快培育书画艺术向产业化发展新动能,使书画产业的能量得到全新释放。全县书画年交易量达60万件、交易额达10亿元以上。书画产业正在转化为县域经济发展、助力精准扶贫的正能量。
  翰墨飘香激发创业热潮
  夏末秋初,穿行于通渭县城乡,处处涌动着书画文化蓬勃发展的热潮,一缕缕翰墨丹青的气息扑面而来:一座座书画文化精品工程拔地而起,一处处充溢着陇中风情的书画采风基地吸引创作者络绎不绝,一个个古色古香的画廊令人目不暇接,林林总总的书画装裱、文房四宝店门庭若市……
  “受益于书画文化扶贫工程,我创办了印社,去年收入近7万元。”甘肃金石印社主人李枝林是通渭县陇阳乡陇阳村人,他在一次返乡期间参加了书画产业精准培训后,毅然回乡在书画村创办了金石印社,不仅发挥了自己的篆刻特长,也获得了实实在在的收益。
  其实,李枝林的创业故事,在通渭只是实施书画文化扶贫工程兴产业的一个缩影。
  总投资3.6亿元,占地面积达2万平方米,集书画培训、展览、营销为一体的悦心国际书画村,不仅成为推进通渭书画产业升级的“新高地”,而且激发了书画好家的创业热潮。
  兴建悦心书画村的领头人名叫廉牛辉,他是通渭县大山深处走出来的一位农民企业家,从骨子里厚植着对书画文化的热爱。当他看到通渭书画市场广阔的发展前景时,县委、县政府在项目争取、资金投入、品牌打造等方面给予大力支持。书画村如期建成后,组建了全省首家画廊协会和画廊联盟,已有260家画廊和168名市级以上书协、美协创作人员加盟协会,入驻书画村创业经营实体,30多名国内知名书画家也在这里建立名师工作室;引得藏家商贾云集、书画名家荟萃,形成了“年年承办大型节会,月月举办名家展览,天天都有创作交流”的运营格局。
  培树人才引领书画产业升级
  李志强,一名土生土长的农民,通过参加多种模式的培训学习后,成长为中国书法家协会会员、甘肃省书法家协会行书评审委员会委员。
  在通渭,像李志强一样,受益书画人才培育工程茁壮成长起来的传承书画艺术、引领书画产业发展的后起之秀还有很多。目前,全县拥有书画经纪人2600多人,书画创作人员1.3万多人,其中中美协会员5人、中书协会员40人、省美协会员83人、省书协会员96人。
  “推动书画产业转型升级,关键是创新,根本靠人才。”通渭县委常委、宣传部部长王丁胜坦言。
  为了培育人才引领书画产业升级,近几年,该县先后邀请中书协书法考级中心、清华美院创作高研班、中国新水墨书画研究会等12个机构在通渭设立培训基地或开展书画专业培训,先后举办书画创作培训班18期,培训2100人次。同时举办书画名家作品展、中国名家书画精品特邀展等大型展览活动30多场(次),参观受训2万余人次。
  值得一提的是,将书画文化工程“从娃娃抓起”是通渭的巨大举措,通过推进“墨香校园”建设,全县教育系统涌现出省级以上美协、书协会员37人;在全国书画大赛中,有260余人次学生分别斩获钻石、金、银、铜和佳作奖;有350名学生考入全国各类高校书法专业和美术专业。
  为了实施“文旅名县”战略,该县加快建设总投资43.6亿元、占地3000亩的书画产业园,目前已建成悦心国际书画村、书画文玩城等一批书画文化设施建设项目和20个陇中风情书画采风基地,着力打造“书画+”农耕文化休闲旅游基地,形成了政府、企业、画廊、协会、市场互联互通、互利共赢的书画产业发展格局。
  有效推动书画能量全释放,在书画产业转型升级中跃升为“全国书画产业先进县”。
  如今,该县已注册成立文化产业、硬笔书法、收藏家、文房四宝、教育书画等13个行业协会。发展文化企业67家、画廊480多家、书画装裱店120多家。全县书画年交易量达60万件、交易额达10亿元以上。
  激活书画能量助力脱贫攻坚
  书画文化能够兴业富民,书画文化也是生产力。
  为了加快落实脱贫攻坚“一号工程”,围绕“直接带动建档立卡贫困户增收”这一目标,该县实施搭建书画艺人培训、企业画廊就业、采风基地带动和乡村旅游增收“四个平台”,推进品牌变产业、收藏变收入、爱好变技能“三个转变”,建立“一个帮扶清单”的“1431”书画文化扶贫工程,书画文化产业精准发力,延伸集书画会展、培训、创作、收藏、装裱、推介、拍卖、销售等为一体的全产业链条发展,直接带动贫困群众增收。形成“锄含云水笔含墨,耕罢梯田种砚田”的“通渭现象”。
  “精准脱贫正当时,激活能量是关键。通渭坚持扶贫与扶志、扶智相结合,全新释放书画文化正能量,将书画特色产业与富民主导产业相融合,推进书画文化资源优势转化为书画文化产业优势,为精准扶贫精准脱贫探寻到了一条健康发展之路。”定西市副市长、通渭县委书记令续鹏如是说。
  为了让书画产业与脱贫攻坚行动精准融合,近几年,该县请全国名家走进通渭,现场培训农民书画创作者2100人次。同时广泛开展“书法进万家、户户挂中堂”活动,先后引导56家文化企业结对帮扶56个贫困村、480家画廊结对帮扶480户贫困户,吸纳1200人就业,引导贫困户开办书画装裱、经营实体店26家,户均年收入在3万元以上,带动138户贫困户走上发展书画产业的致富路子。
  传承创新兴产业,丹青墨韵绘新图。在书画产业转型升级中,通渭跃升为“全国书画产业先进县”,并获批筹建“全国书画文化产业知名品牌创建示范区”。站在新的起点上,通渭人不断把“耕读、坚韧、进取”的“通渭精神”融入书画文化产业发展的品牌提升和转型升级中,凝心聚力,砥砺奋进,在传承创新的道路上丹青敷彩,妙笔绘就一幅绚丽的崭新画卷。(郭月明、于娟、赵世军)
责任编辑: 丁陆军 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:34:35