站内搜索:
定西市邮政管理局发展纪实--写在定西市邮政管理局成立六周年之际
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-09-13 14:17       来源: 市邮政管理局       视力保护:

筚路蓝缕千军进  开疆拓土今胜昔
--写在定西市邮政管理局成立六周年之际


  市邮政管理局自2012年成立以来,经过六年风风雨雨、坎坎坷坷的发展,从白手起家到硕果累累,全市邮政行业发展实现了历史性突破,市邮政管理局用实际行动兑现了当年的承诺。
从崛起到腾飞  邮政业实现跨越发展
  六年来,全市邮政行业持续快速发展,邮政业务总量从2012年的不足3000万元飙升到2017年的1.54亿元,快递业务总量从2012年刚起步飙升到2017年的400万件。预计2018年,全市邮政行业业务总量突破2亿元、快递业务总量突破500万件。
六年来,全市邮政业普遍服务网络日趋完善,现有市级分公司1个、县(区)分公司7个,乡镇邮政所160个,乡镇覆盖率达到100%,村邮站1829个,行政村覆盖率达到100%。实现了从县域—乡镇—行政村的立体全覆盖。
  六年来,全市邮政行业市场逐步活跃繁荣,现有26个品牌的大大小小快递企业(网点)500多家,主要品牌企业乡镇覆盖率达到90%以上。全市邮政快递企业每年纳税400多万元,产寄值累计突破20亿元,带动相关从业人员3000多人。目前,全市邮政业务总量位居全省第五,全市快递业务总量位居全省第三。
六年的发展,全市邮政行业实现了一年一个样,两年不一样,三年变个样,四年大变样,五年是个样的目标。
  从无序到规范  落实行业监管职责
  六年来,市邮政管理局用脚丈量,摸清了全市每一家邮政快递企业底数。进一步提升行业综合治理水平,范有序,以推动行业诚信体系建设为抓手,促进行业自我约束、自我完善、自我规范。
六年来,市邮政管理局依法履行安全监管责任,强力推动寄递安全管理收寄验视、实名登记、过机安检“三个100%”制度执行,做到了“三项制度”全覆盖。
  六年来,市邮政管理局以保障满足人民群众日益增长的更好用邮需求为出发点和落脚点,大力实施“放心消费工程”、打造安全用邮环境、强化机要通信安全运行管理,处理各种渠道快递服务投诉的满意率达到100%。
  六年的努力,全市邮政行业逐渐形成了政府监管、企业负责、用户自律、社会支持的安全管理工作新格局。
  从散乱到融合  新思维助力产业升级
  六年来,市邮政管理局立足行业优势,积极主动作为,承担起了引领、探索、指导、服务的职能,不断探索做实、做活、做好电商快递物流融合发展的路子,有力推动了全市电商快递物流融合发展的进程。
六年来,市邮政管理局全面推进邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫。积极对接服务中药材、马铃薯、草牧、果蔬、生物制药、文化旅游、新型能源、现代物流业等优势特色产业,全面实践“邮政快递+线上线下+道地产品”、“邮政快递+线上线下+集散产品”、“邮政快递+线上线下+深加工产品”等模式,确保行业蛙跳式发展。
  六年来,市邮政管理局不断探索创新发展思路,按照“政府推动、薯都引领、药都联动、县域协同、乡镇辐射、村社延伸,平台支撑、快递电商同步推进”的理念,发挥区域比较优势,构建了各具特色的电商快递物流融合发展“1+7”模式,形成发展合力。
  六年的探索,定西市被确定为全国快递服务现代农业示范基地+岷县、渭源、安定、陇西、临洮、通渭、漳县被先后列入全国电子商务进农村综合示范县的“1+7”发展格局逐渐形成。
从探索管理到重新定位  政策支持对现承诺
  六年来,市邮政管理局作为邮政行业新发展理念的倡导者、新发展思路的推动者、新发展定位的践行者、新发展目标的追求者、新发展导向的宣传者、新发展模式的探索者、新发展业态的领跑者,与时俱进,在谋划发展上下功夫,在推进发展上下功夫,在落实发展上下功夫,不断地实践和创新,促进了新业态不断发展。
  六年来,市邮政管理局通过积极争取,市委市政府先后出台了《关于加快全市邮政业发展的实施意见》、《关于大力发展电商快递助推精准扶贫的意见》、《关于全面推进全市快递业发展实施意见》、《定西市邮政业十三五发展规划》等一系列政策,全面优化了邮政快递线上线下服务产业发展环境。
  六年来,定西市邮政管理局正确定位,精准作为,通过就业创业扶贫、产寄快递扶贫、村村通邮扶贫、助学扶智扶贫、思想观念扶贫等举措全力打造行业扶贫样板,为助推全市精准扶贫和经济转型升级加油鼓劲。
  六年的实践,市邮政管理局用实际行动兑现了“用心监督管理、精心服务支撑、尽心提升发展”庄严承诺。
  我们已经共同见证了定西邮政行业不断把“不可能”变成了可能,把“可能”变得更加精彩的“筚路蓝缕千军进,开疆拓土今胜昔”的发展历史。当前,“打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈”的行动指南犹如隆隆战鼓,凝聚邮政行业力量,催动邮政行业发展步伐。踏上新征程,定西邮政行业将为群众提供全方位、个性化、便捷式服务的同时,市邮政管理局也将勇担新使命,谱写新篇章,再造新辉煌。 (通讯员肖武德)

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/15 01:04:24