站内搜索:

天气预报:

定西市统计局“三举措”扎实推进能源统计工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-09-12 11:11       来源: 市统计局       视力保护:
  今年以来,定西市统计局深入贯彻落实中央、省、市相关文件精神 ,进一步夯实能源资源环境领域统计工作基础,强化季度能源数据核算,加大调查研究,加强部门合作,竭力服务节能减排、环境保护和资源环境领域的统计工作。
  一、夯实基层基础,提高统计数据质量。一是强化县区能源数据评估和制度学习,在能源工作QQ群加载市、县区联网直报数据质量控制办法和季度核算评估办法,方便县、区准确审核、上报月、季报。二是建立能源台帐,将各类联网直报企业按总能耗、增速及煤、电降序排列,查看各企业耗能情况,并要求县区建立台帐。三是适时通报县区报表报送情况。四是深入现场督查核实2017-2018年上半年高耗能企业及限下清洁能源数据。
  二、带着问题调研,提供优质统计服务。根据局机关年初确定的重点工作推进计划,分两次对梳理出的4个问题进行调研:一是调研“四上”重点耗能企业生产、消费、销售及用电量情况;二是对“三新”统计中新能源产业及清洁能源品种等统不准、统不实、无法统的问题进行调研核实;三是对光伏发电助推精准扶贫精准脱贫的情况进行了调研;四是对新能源产业中入规的发电企业及与中电联数据的比对情况进行了调研。五是测算“十三五”中期节能进展情况。在每月、季度分析研判的基础上,对“十三五”前三年的节能进展情况进行了计算,对“十三五”后两年的节能形势进行了总体预判,全力服务“十三五”全市节能降碳和环境保护的统计、监测、考核。撰写的《定西新能源产业发展情况调研报告》被省委主要领导批示,同时被国家统计内网采用;撰写的《浅谈定西节能降耗问题及出路选择》在2018年《省情咨文》第三期刊发;撰写的《趋势背离矛盾突显》等统计分析及时报送市政府领导和工信、发改等相关部门参考。
  三、加强部门联动,形成有效工作合力。一是及时组织召开了由统计、发改、环保、组织等部门牵头的2017年绿色发展评价统计工作会,为省委第四环境保护督察组报送了2016年生态评价结果和相关数据;二是建立了部门沟通衔接QQ群,加大信息共享。及时发布季度市、县能耗核算数据,让节能降耗情况和全社会能源核算数据在阳光下运行;三是联合电力公司加大对电力生产、销售的统计、监测力度,全面了解掌握风力、光伏、水力发电企业的生产经营情况。四是加强专业科室协作,强化对各产业能耗增速和GDP、工业增加值、建筑业等增速相关数据变化趋势的把握评估,确保能耗核算数据的客观性、准确性、严肃性。(通讯员付银巧)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/13 01:04:21