站内搜索:
定西市信访局坚持“五个加强” 全面推进局机关党建工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-05-14 14:25       来源: 市信访局       视力保护:

  今年来,市信访局紧紧抓住全面从严治党,转变干部作风这条主线,树牢“抓强党建、促进信访”的工作理念,以改革创新精神全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和干部队伍建设,坚持把党建工作融入全市信访中心工作“一盘棋”,将基层党建工作纳入“一岗双责”体系当中,与业务工作同研究、同部署、同考核,推动局机关党建工作全面进步、全面过硬,为积极推动构建“大信访”工作格局,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面提供坚强组织保证。
  一是加强思想教育,提高党员政治站位。先后出台各项规章制度,坚持用制度推动工作开展。同时,坚持把深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组中心组、党支部和各科室的重要内容和党员干部自学的“必修课”,形成以工作岗位为点、工作程序为线环环相扣的工作机制,通过参加各类市级层面领导干部轮训班网络参训班,进而推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸;3月份,局机关专门组织全局党员参加了十九大报告精神知识答题活动,促进党员干部将十九大精神落实到各自岗位上、体现到具体行动上,增加了全局党员爱党敬党崇党的信念。
  二是加强基层基础,打造坚强战斗堡垒。该局机关党支部把抓基层基础作为强化党建工作的长远之计和固本之举,为进一步激发局机关和广大党员干事创业的内生动力,切实拓宽党员联系和服务群众的渠道,局机关党支部出台实施了《局机关建立健全“承诺、亮诺、践诺、评诺”活动实施方案》,在局机关全体党员中根据各自岗位职责等实际情况,提出承诺事项70个。4月份,市信访工作联席会议办公室安排20天时间,对7县区和有关信访部门重点信访事项办理、信访矛盾化解攻坚行动等内容进行了实地督查,对27项实地督查中发现的问题信访事项进行通报,责成有关部门单位限期整改办理。
  三是加强能力水平,把握党建常态长效。该局机关探索建立基层党建常态督查制度,把开展党建工作情况过程进行监管。4月份,安排部署制定下发了《定西市信访系统开展“人民满意信访窗口”创建活动实施方案》,以开展“人民满意窗口创建”、“转变作风建设”和市委“抓落实活动年”为抓手,树牢“党建引领业务、业务巩固党建”的理念,把全市信访工作引向主动适应社会主要矛盾发生的新变化的新方向。今年先后9批次进村入户组织开展联创共建帮扶活动;5月初,组织机关党员干部进村入户,开展“全域无垃圾的环保志愿活动”,和群众党员一起升国旗唱国歌、重温入党誓词,进一步增强党员干部使命感和责任感,努力形成奋发有力、激情干事的好风气,进一步标识信访干部新风采。
  四是加强学习实践,提升履职尽责能力。该局在4月份开始,在全市开展以“贯彻十九大·开创信访工作新局面”为主题的信访调研活动,通过调研活动积极落实信访工作专业化、法治化、信息化水平;印发了《“创建学习型机关、争当学习型信访干部”活动实施方案》《关于开展“学习贯彻十九大 展示信访新作为”征文投票活动的通知 》,通过在全市范围内开展岗位练兵技能比武和征文投票活动,努力使广大信访干部在思想上有新境界,在理念上有新突破,在素质上有新提高。为深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,对7大类32项工作任务进行确权责任,并明确了责任领导、责任科室和时序进度及完成时限,形成上下贯通、层层负责的工作格局。
  五是加强创新融合,构筑治党坚实保障。坚持把“最大政绩”与“第一要务”结合起来,主动向中心任务聚焦、向信访中心工作聚力。提前谋划开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动内容,积极推行“党建+”模式,在学习的基础上,积极推进学习型党组织建设,不断构建科学合理的理论学习长效机制。在“今日头条”官方客户端开辟“定西信访干部每日一学”宣传专栏,总结提炼、归纳出苗头性、倾向性、规律性特征的信访问题统计分析报告和《信访政策解读》宣传文章150余篇,推荐阅读量达290万人次。同时制定下发了《2018年全市信访矛盾化解攻坚战实施方案》,通过广播、报刊、网络宣传,让广大群众深入了解党委政府化解信访矛盾攻坚战的部署和决心。(通讯员朱和平)

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 14:39:05