站内搜索:
定西市机关事务管理局强化措施力促脱贫攻坚驻村帮扶工作深入开展
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-04-13 17:24       来源: 市机关事务管理局       视力保护:
  按照全市统一部署,定西市机关事务管理局在脱贫攻坚驻村帮扶工作中帮扶联系通渭县寺子川乡凤凰村。今年以来,定西市机关事务管理局高度重视脱贫攻坚驻村帮扶工作,不断加强对驻村帮扶工作队的领导和管理,力促脱贫攻坚驻村帮扶工作深入开展,为帮扶村如期实现脱贫奠定了扎实工作基础。具体工作中,采取四项措施持续推动工作深入开展:
  一是抓理论学习。组织村两委班子、全体党员、帮扶工作队成员、村社干部、致富能人和村民代表等,采取召开会议、在现场一线等有效方式,深入开展了党的十九大报告、《党章》、党在农村的各项强农惠农富农政策、脱贫攻坚相关政策要求和相关法律法规知识,中央和省市县乡各级经济工作会议精神传达,以及一些农业种植和养殖实用技术培训等,进一步统一了抓好工作的思想,为推动工作奠定了良好基础。
  二是抓调查摸底。按照县乡的统一部署,组织全体帮扶队员逐社逐户对原有的93户贫困户和现在的67户建档立卡贫困户进行了走访,重点从家庭人口、耕地情况、产业状况、收入状况、就医上学等方面进行了详实细致的摸底调查工作。组织全局25名干部深入到各自帮扶联系户家中,开展了深入细致的入户调查工作,详实地掌握了农户2017年各项收入状况。先后组织召开2次村民会议和3次村两委会议,结合贯彻落实十九大会议精神,对今年要开展的精准扶贫各项重点工作进行了科学细致的部署。
  三是抓 “一户一策”编制工作。按照市县乡统一部署和要求,在深入开展调查摸底、与广大群众深入全面接触谈心沟通,组织召开党支部会议、全体党员会议、村两委会议、村民代表会议和村民会议的基础上,结合已编制完成的《寺子川乡凤凰村脱贫攻坚实施方案(2018年-2020年)》规划实施,在充分征求户主意见、发展意愿的基础上,结合家庭生产生活实际,编制完成了建档立卡户今后三年的脱贫规划,并组织进行了户主签字确认、帮扶队和村、乡各级签字确认,并按时限和工作规范要求及时上报。
  四是抓其它工作。按照统筹协调推进的工作部署要求,将脱贫攻坚帮扶工作与其它各项工作统筹安排推进。动员群众及早开展了养殖牛棚建设、危房改造等工作,动员群众落实金银花、马铃薯、核桃树、花椒树、苹果树等作物种植工作,以及春耕生产各项工作。协调投入资金7万余元,发放化肥386袋,调运马铃薯原原种25.1万粒,在凤凰村马岔社组织落实马铃薯百亩种植示范点一个,并从种植技术、季节要求等方面对种植农户就行了技术培训。规划推广种植经济作物核桃45.5亩、花椒24亩、苹果4亩,新实施退耕还林650亩,年内完成危房改造30座、新建设牛棚6座。目前,经济作物种植苗木正在栽植,退耕还林的土地丈量和整地工作、危房改造和牛棚建设工作正在稳步推进。针对田湾小学师生教学学习过程中存在的实际困难,为田湾小学配发床头3副。组织对即将硬化的8.5KM通自然村硬化道路开展了前期群众思想动员、质量监督小组成员选定、道路沿线改造涉及地块群众的思想动员等工作,为项目开工建设做好了前期准备工作。扎实组织开展全域无垃圾治理工作,对村庄的庄前屋后、道路两旁和部分死角区域开展了彻底的治理。组织开展了社会治安维稳、道路交通安全整治、村级环境卫生整治、矛盾纠纷排查化解等其它工作。根据入户调查过程中发现的农民在生产生活中存在的迫切问题的实际,高度关注民生,积极为困难群众排忧解难。目前,驻村帮扶各项工作正在深入开展,为全村如期实现脱贫奠定了必要基础。(通讯员贠克俭)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/14 01:03:21