站内搜索:

天气预报:

定西市林业局进一步部署安排春节期间森林防火工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-02-12 17:47       来源: 定西党政网       视力保护:
  春节前夕,为认真贯彻《甘肃省人民政府2018年森林防火命令》(甘政发〔2018〕1号)精神,遵照市政府领导“市林业局按照命令要求,认真抓好各项防火措施落实,确保无火不成灾,有火无伤亡”的批示要求,市林业局从五个方面,对春节期间森林防火工作作了进一步部署安排,以提高群众森林火灾防范意识,抓好五道防线,确保春节期间森林资源安全。
  一是加强组织领导。印发了《定西市林业局关于切实做好春节、全国两会期间森林防火工作的通知》(定林办发〔2018〕34号)等文件,对春节森林防火工作进行了全面安排部署,增强森林防火工作的紧迫感和责任感。坚持做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包片领导实地抓的原则,责任到位、职责明晰、措施得力、调度通畅。
  二是落实监管责任。严格落实“行政首长负责制”和“一岗双责”、“属地管理”的工作职责。各县区林业局与所属场、站,各场、站与护林点、护林员、坟头户主等签订护林防火责任书,将管护责任落实到山头地块。确保各项防控措施落实到位。
  三是加强防火宣传。进入防火“宣传月”以后,全市上下把宣传教育作为搞好森林防火工作的重要抓手和关键措施,紧紧围绕重点时段、重点人群、重点区域、重点内容“四个重点”大力开展森林防火宣传。一是从2月11日至24日,在市电视台《定西新闻》播完后播放30秒的森林防火宣传专题片,播放《定西市森林防火指挥部给全市人民的一封信》。二是2月5日在《定西日报》二版刊登《定西市森林防火指挥部给全市人民的一封信》, 2月6日至12日,在《定西日报》头版刊登森林防火宣传标语。三是通过电视频道调台条进行森林防火宣传半月时间。各县区林业部门也以不同方式开展了全方位、无死角的宣传。
  四是强化火源管控。各县区采取得力措施,努力筑牢用火审批、入山检查、日常巡护、重点监管“四道防线”,切实加强野外火源管控。春节前夕,各县区将从林业、园林、畜牧等部门抽调精兵强将,在林区路口全部设卡检查、巡查,对进入林区的人员、车辆一律检查登记,确保把火种堵在山下林外。陇西县林业局针对林区可燃物较多的现状,集中各方力量,投入劳力1000多人次,对塔坪山林地边缘、林内道路两侧、景点周围的杂草、枯枝落叶采取人工割除的方法,进行清理,减少了火灾隐患。
  五是开展督促检查。节前,省、市、县森林防火督查组先后多次深入一线,对森林防火从组织领导、安排部署、责任落实、宣传教育、火源管控、隐患排查、预案演练、值班值守等方面工作进行了专项督查。对发现的安全隐患和薄弱环节,出具了整改通知书,明确了整改措施,责令限期整改。(赵海龙)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/13 01:03:09