站内搜索:

天气预报:

定西团市委积极做好驻村帮扶工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-01-11 08:25       来源: 定西党政网       视力保护:
  自2017年9月份调整联系陇西县永吉乡许家湾村开展精准扶贫帮扶工作以来,团市委按照市委、市政府的部署要求,坚持把脱贫攻坚作为帮助结对村发展头等大事和第一民生工程来抓,充分发挥共青团自身优势和结对村资源环境优势,积极与有关政府和相关部门沟通协调,集中精力,聚焦精准,着力精准,按照时间节点全面推进年度各项工作,扎实开展脱贫攻坚战役。
  加强组织领导,积极履行工作责任
  驻村帮扶村调整后,团市委党组专题召开脱贫攻坚会议,研究部署驻村帮扶工作,成立了由团市委书记任组长的陇西县永吉乡许家湾村帮扶工作领导小组,并选派帮扶队长1名,专门负责贫困村各项脱贫攻坚任务的落实。同时,及时调整工作人员分工,按照“选派干部与派出单位脱钩”的要求,不再安排本单位工作任务,确保选派干部全脱产到村开展工作。团市委领导班子率先垂范,多次到村开展入户走访,了解社情民意,掌握群众所需所盼,以求有针对性的开展“因户施策”,务求做到“对症下药”。多次询问驻村帮扶干部生活工作情况,并对驻村帮扶工作中存在的困难和问题给予解决,切实解决驻村帮扶干部的“后顾之忧”。
  深入了解村情,制定规划扶贫扶智
  选派干部严格按照要求吃住在村上,认真开展入户走访,尽快熟悉村情民意,尽量做到与村民“拉家常、交朋友、攀亲戚”,真正做群众脱贫致富的“贴心人”。团市委8名干部先后4次深入16户结对帮扶户开展走访慰问,了解他们的生产生活情况。在重点走访的贫困户45户中,易地搬迁户7户,因病因学致贫12户。联系干部对房屋不达标农户宣传新疆移民政策,并动员2户贫困户实地赴新疆兵团考察。同时,在走访过程中,注重听取群众意见,掌握群众需求,在走访70%以上贫困户的基础上制定了陇西县永吉乡许家湾村驻村帮扶三年规划。团市委把教育扶贫和精神扶贫作为扶贫的重要任务,努力“拔穷根”“换新颜”。争取援助资金20万元用于许家湾福州希望小学建设;为10名贫困大学生每人发放助学金3000元,共计3万元;协调给许家湾小学捐赠篮球架等体育用品价值6000余元,协调爱心人士为19名学生发放学习用品、爱心衣物等价值达1万余元;为一户危房改造困难户补贴资金;在入户过程中发现5岁的学生王某某因家庭困难没有上学,及时协调联系入学;在得知一名大学生因家庭贫困无生活费,青基会在助学金上给予帮助。
  夯实基础设施,培育优势产业促增长
  团市委把夯实村级基础设施建设,改善村容村貌,美化环境作为主要任务。配合镇党委、政府协调有关部门争取对目前未硬化的13公里路列入计划;对未通自来水的70余户群众进行自来水入户;协调党费4万元改善村办公设施;动员11户群众参加明年易地搬迁项目。多次组织村民开展“全域无垃圾”活动;将硬化路边栽植行道树等项目纳入帮扶计划。团市委坚持“一户一策,户户有策”的发展理念,通过发展养殖、发展种植、专业合作社带动等形式带动脱贫致富。为了激发群众的养殖脱贫积极性,帮助1户贫困户引进优良种猪,并协调对全村养殖户母猪进行半价配种;举办了许家湾村富民产业培育暨农村养殖技能培训会,邀请畜牧养殖专业人员开展技能培训,提升养殖户养殖技能;为联系的16户贫困户每户发放脱玉米机1台,价值4200余元;鼓励1户有能力的村民成立专业合作社,计划通过贫困户入股、分红等形式带动贫困户脱贫。
  牵手榕城 ,推动东西部扶贫协作
  新一轮东西部扶贫协作启动以来,榕定两地团组织深入推进共青团助力脱贫攻坚行动。一是强保障。福州、定西两市团委分别成立对口帮扶协作领导小组。同时,建立联席推进机制,专题研究协调推进对口帮扶协作工作。同时,各县区团委加强与福州帮扶县(市)区对接,每月向团市委主动汇报工作进展情况,协调推进重点工作落实。二是互沟通。9月,福州团市委书记、青联主席赵春荣同志带领福州市青年代表团专程来我市开展共青团东西部扶贫协作工作。11月,定西团市委书记田学荣同志带领团市委副书记剡刚同志、杨洁同志和各县区团委负责同志赴福州考察学习,就进一步深化两地团组织助力脱贫攻坚行动进行了座谈和交流。三是定规划。9月,榕定两地团组织签订《共青团福州市委共青团定西市委对口扶贫协作协议》,启动实施扶贫协作项目。四是实帮扶。协调福州团市委在希望小学建设、贫困助学、先心病患儿筛查诊治、青壮年劳力输转方面给予了大力支持。五是抓培训。11月,我市30名基层团干部赴福州参加为期四天的培训,进一步开拓我市团干部工作视野,提升我市基层团干部队伍的素质和业务工作能力。(丁刚红)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/11 08:30:10