当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
陇西:“一线两点”破解农村实用人才队伍建设难题


发布时间:2020-09-15 08:46 来源: 陇西县 字号:[ ] 视力保护色:


陇西县从农村实用人才的选拔、培养和使用等方面入手,立足“一线两点”着力破解发挥农村实用人才服务脱贫攻坚和引领带富作用难题,有力推动了农村经济社会发展和农民增收致富,为推动“人才强县”战略和县域经济发展提供强有力的智力支持和人才保障。

 一是抓牢“主线”,破解活力不足难题。着眼优化环境,不断健全完善服务保障、激励评价、创新创业等制度机制,为农村实用人才成长提供了便利条件。健全服务保障机制,加大资金投入,县财政每年列支人才专项经费50万元,重点用于农村实用人才的培养开发;每年投入资金100万元,专门用于支持农村实用人才发展产业。健全激励评价机制,健全职称评审制度,制定出台《陇西县农村实用人才职称评定暂行办法》,先后评审农村实用人才579人、新型职业农民932人,有15名农村实用人才获得高级职称,表彰奖励优秀农村实用人才124名,有1名农村实用人才被评为县级领军人才、2名农村实用人才被评为县管拔尖人才。健全创新创业机制,结合全面深化农村改革,围绕中药材、马铃薯、畜草、菌菜等产业发展,鼓励和支持农村实用人才参与或兴办农业企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体,并在土地流转、技术支持、项目立项等方面给予政策倾斜。

二是找准“基点”,破解总量不足难题。先后制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、《关于进一步加强农村实用人才队伍建设的实施意见》等“1+5”文件等一系列政策文件,为加强农村实用人才队伍建设提供了政策保证。每年对全县农村种植大户、养殖能手、科技示范户、致富带头人、农村能人、科技明白人、专业合作组织领办人以及大中专毕业生等进行全面调查摸底,按照行业、技能等,把实用人才划分成生产型、技术型、经营性、社会服务型以及技能带动型等,纳入农村实用人才信息储备库,分类建档,实行动态管理。目前,全县共选拔储备农村实用人才22000多名。

三是把握“重点”,破解素质不高难题。通过实施田间培育、基地培育、帮带培育工程,有力提升了农村实用人才的整体素质。实施田间培育工程,创新开展以“百技(百企)联百村带千户”为主要内容的“双联双带”活动,组织100多名农口专业技术人才深入田间地头。同时,结合“双百四联”活动和科技特派员服务团工作的开展,每年举办田间培训700多场(次)、培训群众3.2万多人(次)。实施基地培育工程,依托定西工贸中专、县农广校、县农机学校、县劳务办等培训基地,重点开展以焊工、护理、餐厅服务、计算机操作、数控技术、汽车驾驶与维修等技术培训,提高就业技能。近年来,先后培训技能型实用人才4000多名。实施帮带培育工程,有重点地组织致富能手、种养大户和专业协会、合作社负责人采取“一对一、一对多、党员对群众、先富带后富”的帮带培育方式,开展现场技术指导1500多场(次),培训各类农村实用人才1.6万多名。(通讯员郭永强




责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]