当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
全市脱贫攻坚重点工作专题部署会议暨消费扶贫现场推进会议在通渭县召开


发布时间:2020-08-17 08:37 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


全市脱贫攻坚重点工作专题部署会议暨消费扶贫现场推进会议在通渭县召开

戴超出席并讲话 张乐群作指导讲话



8月15日,全市脱贫攻坚重点工作专题部署会议暨消费扶贫现场推进会议在通渭县召开。会议深入贯彻落实全省脱贫攻坚重点工作专题部署电视电话会议精神,安排部署我市脱贫攻坚和消费扶贫重点工作任务。

  市委副书记、市长戴超出席会议并讲话,省扶贫办党组成员、副主任张乐群出席会议并作指导讲话。市委副书记狄生奎主持会议,副市长陈学俭通报了全市消费扶贫整体情况。市人大常委会副主任刘志杰,市政协副主席、市交通运输局局长岳余之,市政府秘书长祁雪峰参加会议。

会议现场。

  戴超强调,脱贫攻坚到了打扫战场、迎接大考的关键时期,要抓紧抓实各领域末梢性、细节性和底线性问题,做到消盲区、堵漏洞、强弱项、补短板,重点盯住五个关键。一是“两不愁三保障”的底线决不能破,要始终关注义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水和易地扶贫搬迁等方面的薄弱环节,强化针对性,点对点解决问题。二是所有问题及问题方面的整改必须清零见底,要着力解决稳定增收、资金使用、台账资料、干部作风等点上问题,逐村逐户逐人逐项“过筛子”,从严从细从实整改,确保不漏一户、不落一人。三是返贫致贫预警监测决不能“顾此失彼”,要切实把握好政策范围,根据疫情、灾情影响,及时动态调整,全面落实“一户一策”,确保脱贫大局不受影响。四是解决“视觉贫困”要做到持之以恒,充分发挥村级党组织、乡村公益性岗位人员、驻村帮扶工作队和广大群众等多元主体作用,坚持常态化治理与固态化维护相结合,持续提升农村居民人居环境。五是扶贫协作和定点扶贫成果要持续提升,各县区、各部门要紧盯东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫年度任务和时间要求,加快工作节奏,强化跟踪协调,抓好任务落实。

与会人员会前观摩考察特色产品体验。

  戴超指出,消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,有效促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。下一步,全市消费扶贫工作要紧盯遵循市场规律、强化平台建设、抓好产品质量、重视市场培育、做好政策配套“五个关键”,大力推广政府采购支消、社会力量助消、龙头企业带消、商场超市直消、电商扶贫营消、旅游带动促消、网络达人追销、一日三餐配销等“八种模式”,不断拓宽产品销售渠道,持续扩大知名度和影响力。要进一步健全全市消费扶贫工作的机制,明确牵头部门和责任单位,推动消费扶贫各项工作有效落实。同时,要加强监管引导,谨防行政摊派、坐等包销、短视逐利等不良倾向,推动消费扶贫健康发展。

与会人员会前考察“网红直播带货”和“线上+线下”展销一体化的消费扶贫新模式。

  会上,通渭县、市商务局、团市委、中国进出口银行、甘肃聚和泰电子商务公司、福州平易逊顺商贸公司负责人作了交流发言。福州定有福电子商务公司与我市8家企业签订了农产品采购协议。

  会前,与会人员先后观摩了通渭县特色产品体验馆、电商服务中心,考察了特色产品体验、“网红直播带货”和“线上+线下”展销一体化的消费扶贫新模式。(记者刘书泽)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]