当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
临洮:抓实基层党建助推脱贫攻坚


发布时间:2020-07-31 08:54 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县牢固树立“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,检验党建看脱贫”的理念,加大力度推进基层党组织标准化、信息化建设,推动“四抓两整治”措施落地见效。通过筑牢战斗堡垒、集聚攻坚合力、激发内生动力,在抓党建促脱贫攻坚工作上持续发力,全面巩固脱贫成果,确保高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

  为了进一步夯实脱贫攻坚组织基础,该县不断强化支部标准化建设,依托“甘肃党建”信息化平台严肃规范党内政治生活,常态化开展组织生活和学习教育,认真执行“三会一课”制度,每月固定时间开展“主题党日”活动,持续抓好党员日常教育管理。加大软弱涣散基层党组织整顿力度,通过逐级签订承诺书、制定整顿工作方案、建立问题销号管理台账、加强教育培训等方式,提升29个软弱涣散基层党组织的责任意识,强化任务落实,重点解决部分村级党组织组织力不强、工作落后、群众不满意等问题,为扎实做好脱贫攻坚工作提供坚强的组织保障。

  针对农村基层党组织带头人队伍创新意识不强,带领群众致富能力不强的问题,制定印发了《临洮县村干部管理办法》《临洮县村党组织书记备案县级备案管理办法》,采取一选两聘、专职化、一肩挑等方式选优配强村干部313名。按照征求个人意愿、择优筛选、组织审批的原则,建立优秀人才信息库。重点从致富带头人、退役军人、返乡能人等10类优秀人才中,回引1574名农村优秀人才,充实村级后备干部实力。推选253名村党支部书记担任村富民产业合作社、供销合作社、农金室负责人,构建以村党支部书记为核心、统领农民专业合作组织、集体经济组织发展的“三位一体”综合改革组织体系,进一步增强基层队伍战斗力,汇聚起脱贫攻坚强大合力。

  同时,持续推进村集体经济高质量发展,充分盘活村级集体资产资源,对村域内集体所有的土地、山林、水面等资源和闲置土地、房屋、厂房等资产,通过发包、租赁、出让等方式,获取集体经济收益。依托国家“十三五”光伏扶贫项目,分两期建成总装机容量65兆瓦的分布式联村光伏扶贫电站,带动187个贫困村实现村集体经济收益。今年以来,已向187个贫困村分配光伏项目村级集体收益1431.89万元,带动180个村实现村级集体经济收益5万元以上。将农村可经营性资金全部纳入富民产业合作社经营管理,通过合作社与龙头企业的合作经营,实现了村集体资源资产资金的保值增值。目前,全县323个行政村已累计实现村集体经济收入2655.58万元,平均每村收入达到8.2万元,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供有力基础保障。(记者王亚海、通讯员张得强)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]