当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市医保局多举措做好医保扶贫政策宣传工作


发布时间:2020-06-30 15:55 来源: 市医保局 字号:[ ] 视力保护色:


为切实加强医保扶贫政策宣传,提高广大群众医保政策知晓率和关注度,确保各项医保扶贫政策落实到位,定西市各级医保部门多措并举,有力推进医保扶贫宣传工作深入开展。

一是加强组织领导,全面安排部署。制定印发《定西市医疗保障局关于进一步加强信息宣传工作的通知》,明确了工作目标和宣传重点,靠实各级各部门责任,指导各级医保部门全面开展医保扶贫政策宣传,紧密联系各相关部门单位,形成合力,强力推进,切实增强工作的针对性和实效性。

二是坚持“最简必需”原则,精编各类宣传素材。围绕扶贫优惠政策、经办服务流程等方面内容,共印制《医保政策问答》30万份、《2020年医保扶贫政策30问》28万份、《医保扶贫明白卡》30万份、宣传海报等宣传资料20多万份,确保全面覆盖各乡镇卫生院和村卫生室。

三是建强基层宣传队伍,深入开展入户宣传。组织各级各部门针对医保部门领导干部、各级医疗机构工作人员、乡镇业务专干、驻村帮扶工作队等开展医保扶贫政策集中培训460场次,覆盖全市所有医保经办机构、定点医疗机构、驻村帮扶单位、乡镇等。同时,要求家庭签约医生和村医向群众发放宣传资料,一对一、面对面进行宣讲,做到一户一份、不漏一户。

四是运用各种宣传方式,营造宣传浓厚氛围。在医保经办大厅、定点医药机构、县乡村公共场所等宣传阵地广泛设置宣传资料取阅点、宣传栏、墙体及横幅标语,在有条件的地点设置音视频播放点,每日滚动播放医保政策。在“定西医保”微信公众平台开辟专栏不间断发布政策信息。开展医保扶贫百日宣传播报活动,号召广大医保系统干部每日在朋友圈转发医保扶贫政策信息。截止目前,已实现宣传视频播放覆盖1750家定点医疗机构(含村卫生室)、307个定点药店、441个公共场所,宣传音频播放覆盖 1514个乡村。通过多种方式高频次、广覆盖发布和解读各类医保扶贫政策,有效提升广大群众政策知晓率,积极引导广大群众理性就医,逐步形成全社会关注医保政策、支持医保事业的良好氛围。(通讯员阎柯江




责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]