当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
唐晓明带队赴福州考察对接东西部扶贫协作项目开展招商引资


发布时间:2020-06-21 23:22 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


6月17日至19日,市委书记唐晓明带领安定区和市直有关部门负责人赴福州市仓山区、台江区、晋安区、福清市和福建省平潭综合实验区,考察对接东西部扶贫协作项目,开展招商引资活动,并看望慰问我市务工人员。

福州市委副书记、市长尤猛军,福州市委副书记、市政府常务副市长林飞,福州市委常委、仓山区委书记蔡战胜等陪同考察。市委常委、市政府副市长陈曾勇,市委常委、市委秘书长梁兆光等参加考察活动。

唐晓明一行在甘肃特产汇·定西大卖场考察。

甘肃特产汇·定西大卖场是由福州定有福电子商务有限公司搭建的辐射全市7家定有福甘肃定西农特馆线下平台,集中展示并销售我市各县区农特产品,在推动定西优质农产品销往福建等东南沿海地区,以及“一带一路”沿线国家发挥着重要的桥梁纽带作用。唐晓明一行先后深入大卖场主展区和福州定有福公司在线交易区,详细察看产品包装、销售等情况,当得知大卖场和农特馆销售额超过3000万元,带动5000多户建档立卡贫困户和7个县区的农业产业化企业、合作社创收时,唐晓明十分高兴,并拿起“定西宽粉”等农产品在网络现场代言推荐。他说,甘肃特产汇·定西大卖场的落地运营,是2019年福州定西携手推动消费扶贫的一项重大举措,为定西优质农特产品进入福建市场并辐射周边打开一个新的窗口。希望把这一合作成果不断巩固发展好,本着互利双赢的原则,进一步创新线上线下交易模式,组织引导更多的定西企业参与进来,把定西特色的农产品推送到东部发达地区居民的餐桌上,让更多的人熟知、购销“甘味”产品,带动更多贫困户实现稳定脱贫。

唐晓明一行在祥兴集团看望慰问定西籍务工人员。

福清市祥兴集团是全球最大的箱包制造企业,我市有20多名贫困劳动力在该企业务工。唐晓明一行先后深入箱包生产线、加工车间等地实地考察,详细了解企业发展和生产经营销售等情况,并看望慰问我市务工人员。每到一处,唐晓明都亲切询问务工人员的生活、收入情况,当听到企业在生活上对他们十分关照、收入上有稳岗补贴时,唐晓明对企业负责人表示感谢。他说,劳务输转是这几年福州定西协作的重头戏,取得了“输出一人、脱贫一户”的良好效果。今年,我市剩余的通渭和岷县2个贫困人口最多的县要实现整体脱贫摘帽,任务仍然艰巨。大家能到福州务工就业,既要感谢党的好政策,又要发扬定西人吃苦耐劳的好传统,踏踏实实工作,用自己勤劳的双手创造美好生活。市人社等部门要加强衔接、跟踪服务,及时对接落实好相关稳岗补贴奖励政策,让务工群众安心就业、稳定增收。

唐晓明一行在平潭综合实验区考察。

平潭综合实验区位于福建东南沿海,是全国第五、福建第一大岛,也是全国唯一的“综合实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区政策叠加区域。唐晓明一行来到实验区规划馆,详细听取了实验区发展情况介绍。他说,近年来,平潭综合实验区认真贯彻落实习近平总书记考察福建重要讲话精神,充分发挥依托海峡西岸经济区和近台区位优势,大力度、超常规推进各项工作,取得了开放开发的显著成就。定西市作为西部深度贫困地区要学习借鉴平潭综合实验区的有益做法,抓住“一带一路”倡议机遇,不断加强与东部沿海发达地区的联系,加快改革开发步伐,实现更高质量发展。

唐晓明一行在晋安公园考察。

考察期间,唐晓明一行还深入台江区上下杭历史文化街区、晋安公园、福清市海口镇牛宅村、京东元洪食品数字经济产业中心等地,实地考察了解历史文化开发和非物质文化遗产保护、新型城镇规划、生态公园建设、数字经济发展等情况。他说,定西市文化旅游资源丰富、生态环境建设任务繁重、新型城镇化稳步发展、数字定西建设起步良好,加之我们有国家扶持的利好政策,与福州合作有很多契合点。希望福州方面更多的关注定西,以东西部扶贫协作为契机,引导更多的相关企业到定西投资兴业,把两地合作的文章做大做精,领域做宽做广,实现互利双赢、持续发展。

市扶贫办、市财政局、市人社局、市商务局及安定区委主要负责人参加考察活动。(孙敏、赵军明)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]