当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
漳县打造乡村振兴新引擎


发布时间:2020-05-21 08:49 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


时下,漳县贵清山植物园中奇花异草争奇斗妍,名木枝蔓临水摇曳,游人如潮、熙熙攘攘。园外路边,各色小吃冷饮琳琅满目,叫卖声、笑声、讨价还价声此起彼伏,一派热闹景象。

  漳县贵清山植物园依托贵清山4A级景区,贯彻乡村振兴和美丽乡村建设等政策理念,深挖资源、区位及地域优势,着力打造“中国紫斑牡丹之都”。该植物园围绕农村“三变”改革政策,将252户群众的土地以1000元/亩进行流转,带动周边816户农户增收,其中贫困户75户290人。同时,形成以植物园区就近务工、山野菜采摘、土蜂养殖、奇石根雕、农家乐服务、插花切花为主的新产业格局。截至目前,在植物园务工人员达到210人,其中贫困户54人,固定员工81人,使老百姓在家门口找到了致富路。

  在植物园务工的李付平高兴地说,“我们这里男工每天100元,女工每天80元,隔三差五还有技术培训,在挣到工资的同时还能掌握一门技术。”

  据悉,近年来,漳县新寺镇紧抓旅游产业发展机遇,充分发挥贵清山、滴水崖等丰富的生态资源优势,以乡村旅游、旅游扶贫和群众参与为重点,积极实施“旅游+”战略,在不断提升完善基础设施的同时,按照景点标准建设美丽乡村,开展农村人居环境整治,打造“十里花海”,大力发展贵清山植物园、青瓦寺农家乐、马门村南谷人家、晋坪村苹果采摘园等旅游新型产业,逐步形成“点上出彩、沿线美丽、面上锦绣”的全域旅游发展新格局,成功探索出一条资源变资产,一、二、三产业融合发展的路子,真正把绿水青山变成了金山银山,走出了一条生态美与百姓富的发展之路,激活了产业发展的“发动机”,助力乡村振兴“加速跑”。 (通讯员苟文杰)




责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]