当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
戴超在市区调研城市生态加密和景观提升工程推进情况


发布时间:2020-04-29 10:37 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


戴超在市区调研城市生态加密和景观提升工程时指出

用脚步丈量的城市才有家的味道

 

4月28日上午,市委副书记、市长戴超先后来到定西湖、关川河、通渭街、中华路中学、览山国际和仟禧园住宅小区、体育公园等地,督导调研城市生态加密和景观提升工程推进情况。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”的重要指示精神,把城市当家一样用脚步来丈量,精致建设、精细管理、精心管护,彰显生态底色,建设有颜值、有气质、有内涵的城市,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

副市长杨晓锋一同调研。

戴超督导调研城市生态加密和景观提升工程推进情况。

戴超指出,“城,所以盛民也。”城市作为生产空间、生活空间和生态空间的综合体,其建设、发展与治理水平,关乎市民的获得感、幸福感,关乎政府招商力和竞争力。要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,就必须不断加强城市生态建设,提升城市管理服务水平,更好地满足人民群众对于美好生活的需求。

戴超督导调研城市生态加密和景观提升工程推进情况。

戴超强调,要坚持科学规划,体现国家意志。把握和尊重城市生态建设规律,坚持规划引领,按照因地制宜、符合实际、师法自然的原则,结合季节变化和植物特点,分区域、分地段选择树种、增加密度、提升景观,做到文化嵌入、功能融入恰如其分。要注重提高规划设计水平,公园绿地、公共广场、机关单位、住宅小区要凸显主题特色,按照“高大适、宽厚彩”标准多品种搭配,打造景观效果,提升城市品质。要落实精准管理,体现家的味道。培养“一枝一叶总关情”的思想自觉和行动自觉,像对待家一样对待城市,像管理家中厨房、客厅、廊道一样,管理城市街道、小区、公园,一草一木都要精心呵护。要深化大城细管,强化日常管护,创新管理模式,从树坑、井盖、下水道等最小处着手,结合“不体面问题”专项整治行动,全面进行治理。要恪守以人为本,体现人的本能。人民城市人民建,人民城市为人民。要牢固树立正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,尊重群众意愿,在绿化中更多地体现人性化,做到实用与美观相结合,周到布局便民设施,营造更好的生活和出行环境。要实现和谐共享,体现生态文明。遵循开放、共享的理念,应用云计算、大数据等技术,建立健全网格综合管理体系,加快构建政府、社会、居民共治共管、共建共享的工作格局,形成人民城市人民建、人民城市人民管的良好氛围。要在兼顾安全、便利的前提下,探索打通广场、绿地与小区的连接通道,为群众打造更多生态宜人的公共活动空间。要推动持续发展,体现产城共建。决胜全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,有效化解各种“城市病”,科学提高城市管理水平,用城市建设支撑产业发展,用产业发展促进城市建设,实现产城深度融合、一体建设。要强化政府主导,体现基本职责。各级政府要加强资金筹措、政策配套,科学统筹推进这一民生工程。要创新体制机制,在坚持政府主导的前提下,加强社会力量,充分调动社会各方面参与。要抢抓宝贵时机,明确责任区域,实行“网格化”管理,加大种绿植绿力度,推动城市生态取得更大实效。(记者文举)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]