当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
戴超:持续推进“三地”经济 壮大区域发展实力 全力打造首善之区后方基地


发布时间:2020-03-28 12:31 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


 戴超在安定区调研时强调

持续推进“三地”经济  壮大区域发展实力

全力打造首善之区后方基地

 

3月27日,市委副书记、市长戴超到安定区调研区域经济发展、重大项目规划建设、企业复工复产、夜色经济培育、工业园区建设等工作。他强调,要按照持续推进“三地”经济的发展思路,不断壮大区域发展实力,把安定区打造成首善之区、后方基地。

戴超在安定区调研。

27日上午,戴超先后来到安定区天庆金域蓝湾高品质美食街、荣景世家小吃城、览山国际商业步行街,调研消费和夜色经济培育发展情况;到西川生态科创城、南川,调研片区规划布局、工业园区和重大项目建设情况;到国家级定西马铃薯批发市场调研企业复工复产和“腾云微选”智慧农贸平台运营情况。下午,戴超主持召开调研汇报会,听取安定区工作情况汇报。

戴超指出,安定区围绕发展“三地”经济,一以贯之、持续发力,打造中国马铃薯产业洼地、西部最大的牧草仓储基地、面向全省服务全市的现代服务业平地。特别是今年,面对突发疫情,坚持“两手抓”,防控的科学性、经济的引领性、履职的创新性、市场的流动性、区域的服务性、园区的承载性、发展的持续性都在不断增强,做到了疫情防控和经济社会发展统筹推进。

戴超在安定区调研。

戴超强调,要深刻认识到安定区发展已进入了经济结构的转型期、产业结构的调整期、社会矛盾的凸显期、加速发展的跨越期。针对新阶段的发展特征,要坚持“认识论”和“方法论”并举,科学调整思路、强化应对措施,研究具体问题、解决瓶颈制约,不断增强发展的可持续性。要完善数据共享,加快构建与疫情防控相适应的经济社会秩序。要继续巩固好疫情防控取得的良好形势,坚决做到外防输入、严管关口、信息通报,全力以赴抓好经济发展各项重点工作,推进企业和各类经营主体全面复工复市,重大项目加快开工建设,着力构建疫情防控和经济发展相协调、相匹配的发展秩序。

戴超强调,要尊重客观规律,促进新形势下区域经济协调发展。要准确把握形势,认清发展现状,找准问题症结,清晰认识所处“地位”。要完善空间结构,明确主体功能定位,持续做大做强马铃薯、草牧和现代服务业。要发挥比较优势,在找准“怎么发展、发展什么”的基础上,提升发展质量、加快发展速度。要保障民生需求,满足人民日益增长的物质和文化需求,不断增强人民福祉。要推动持续发展,着力解决好“水”的问题,按照“政府主导、市场运作、山上修池、山下输水、城乡联动”的思路,推动引洮水高效利用;着力解决好“树”的问题,按照“城市做园林、农村抓生态”的思路,大力推进国土绿化行动,抓好城区景观加密和农村林业生态建设。要承接脱贫攻坚,始终把产业作为最强支撑,紧盯抓牢龙头企业、重大项目,推进工业园区、商贸物流、城市建设永续发展,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。要强化务实举措,健全区域协调发展的新机制。要强化规划引领,对上承接上级要求、对下连接本地实际,重点围绕南川北川西川、东河西河、老城新城等板块,高标准做好规划设计。要改革土地制度,抓好土地收储工作,实现以地建城、以地建园。要健全养老体系,谋划建设相关项目,健全老年服务体系。要完善同城同酬,加快安定发展,提高福利待遇。要提升公共水平,加快教育、卫生、文化事业发展,配套完善基础设施。要做好生态补偿联动,研究建立市区联动生态补偿机制,实现协调、协同发展。要促进要素流动,紧盯国家政策和市场要素两个关键,严格按照市场规则配合市场资源,全面促进财政、银行、政策、企业、证券、证券、保险等要素有序流动。


会议现场。

市政协副主席、市交通运输局局长岳余之,市直有关部门、驻定有关单位、金融机构和安定区有关方面负责同志参加上述活动。(记者文举)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]