当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市总工会:立足职能优势 助力复工复产


发布时间:2020-03-27 09:02 来源: 定西市总工会 字号:[ ] 视力保护色:


疫情防控期间,甘肃省定西市总工会充分发挥工会组织职能优势和密切联系职工群众的优势,开展助力复工复产“四送活动”,协助企业复工复产,促进职工早返岗、快就业。目前,定西市已复工到岗9000多人。

“三送岗位”践使命

新冠肺炎疫情期间,定西市总工会积极联系人社部门,充分运用网络平台,积极号召基层工会组织将岗位送到职工眼前。一是平台点送。利用全国工会就业服务平台,督促企业积极开展线上培训、线上招聘等措施,争取多稳岗转岗、少下岗裁员,多扩大就业、少降产减人。二是网上选送。协助人社部门和企业网上招聘活动,及时通过网站、广播电视、QQ群、微信公众号、宣传单等方式发布招聘信息,方便职工群众选择岗位。三是入户派送。发动基层工会组织,开展“点对点”宣传动员,“一对一”对接服务,协调解决返岗就业过程中的交通、防疫、生活等实际困难,用贴心服务激发职工的劳动热情。

政策措施显担当

定西市总工会通过“定西工会”微信公众平台,及时转发财政、人社、住建、教育、卫生、扶贫、税务等部门优惠扶持复工复产措施,出台关心关爱复产复工企业、职工具体措施,制定《定西市推进产业工人队伍建设实施方案的通知》,做好在疫情防控工作中争创“五一”劳动奖章、“五一”劳动奖状、工人先锋号、先进班组等表彰命名活动,积极开展困难企业复产复工送温暖工作,积极开展复工一线职工关心关爱活动。精准识别困难职工,及时建档帮扶,做实困难职工解困脱困工作,开展工会干部职工关于分析今年的就业和疫情防控形势、外出流动管控政策等内容的研讨活动,鼓励职工立足本地就业。截至目前,定西市各级工会组织慰问企业25家,慰问职工6080人,送去抑菌洗手液、口罩、酒精和消毒液等物资共计6.5万元。

引导情绪送温暖

为丰富职工文化生活,弘扬社会主义核心价值观,疏通职工情绪、创建向上的工作环境,定西市总工会积极组织各级工会组织开展“疫情防控工会有爱”“一封家书”等主题职工征文活动。指导企业在职工中广泛开展“公开解难题、复工促生产”建言献策活动,引导职工与企业同呼吸、共命运、心相连,主动参与疫情形势下的复工复产,遵守疫情防控各项规定;开展职工心理疏导、情绪安抚等服务工作,引导职工通过“12351”服务热线和“定西工会”公众号寻求工会心理疏导和调节;开展劳动关系监测,指导集体协商化解矛盾,维护职工队伍稳定。

定西市总工会广泛开展以“暖心”“贴心”“爱心”为主题的活动,走进多家企业、走进广大职工,不断用特色的活动吸引职工,用本色工作助力企业,用角色职能促进复工复产,凸显工人阶级主力军作用,为建设幸福美好新定西贡献着自己的力量。



责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]