当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市初探“云取证” 做到防疫办案“两不误”


发布时间:2020-03-27 08:40 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  “您好!我们是定西市纪委监委的工作人员,现就有关问题找您核实,因为疫情特殊时期,需对您进行远程视频询问取证,这是我们的工作证,请问您看清了吗……”

  为最大限度地克服新冠肺炎疫情对工作带来的不便和影响,近日,市纪委监委第四监督检查室工作人员在开展问题线索初核工作时,利用微信远程视频对远在四川的相关证人进行了“云取证”。

  所谓“云取证”,就是通过信息科技创新工作方法,将日常办案人员和当事人面对面的取证方式,变为了线上网络视频的“无接触式”询问取证。取证过程中,工作人员一人负责询问,一人通过屏幕在后台利用笔录系统进行文字记录,询问结束后,询问人员向当事人宣读笔录内容,被询问人通过视频系统,就有关信息进行确认。

  据了解,为保证疫情防控期间视听资料、电子数据证据取证客观真实有效,在此之前,市纪委监委技术人员充分利用现有谈话室条件,对“云取证”的音频、监控等设备进行多次调试,实现了取证全程同步录音录像,为确保安全文明办案、充分保障当事人的合法权益提供了科技支撑。

  “往常,我们的工作人员需要前往当事人所在地,与其面对面取证。在市区内每询问1名证人,至少要半天时间,本市外的取证工作成本则更高。”市纪委监委第四监督检查室负责人介绍道,“此次‘云取证’不到1小时就完成了,不仅提高了办案效率,更有效避免了人员聚集,极大地保障了当事人与工作人员的人身安全,真正做到了疫情防控和审查调查两不误。”

  在疫情防控的特殊时期,市纪委监委严把审查调查期限关,坚持原则性与灵活性相结合,坚持分类指导、因地制宜、因案施策,在坚定不移优先抓好政治业务学习、政治生态研判分析、线索研判和处置、廉政审核、案卷归档、制度建设、工作谋划等基础工作的同时,充分考虑案件查办的难易程度和时限要求,充分做好基础信息查询、分析研判和程序报批等前期工作,对确须询问当事人的,有效利用远程视频、电话等方式开展“无接触”办案,做到了疫情防控期间处置问题线索、查办案件力度不减、节奏不变,工作不断档、时限不拖延。

  目前,市纪委监委已使用“云取证”方式对远在四川、重庆等地的3名相关证人进行了远程取证。(通讯员田奎、乔天倩)




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]