当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
安定区强化党建引领构建“一核多元、合作共治”乡村治理新格局


发布时间:2020-03-26 17:10 来源: 安定区 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,安定区强化党建引领乡村治理,通过健全基层组织体系、育强村级骨干队伍、发挥党员示范作用,不断提升农村社会文明程度和基层治理水平,使党的组织基础更加有力,文明乡风管理机制和工作制度基本健全,农村群众有实实在在的获得感,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

健全基层组织体系。充分发挥党组织总揽全局、协调各方的作用,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,完善“四议两公开”决策机制、村民自治机制、民主监督机制,构建以村级党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和新型经营主体为纽带、农村社会组织和乡贤能人为补充的村级组织体系,形成党组织统一领导、各类组织积极协同、广大党员群众广泛参与的“一核多元、合作共治”新型乡村治理格局,为推动乡村治理、乡风文明打牢组织基础。深入推进“双进双促”模式,激发乡村治理内生动力,使党的农村基层组织在加强自身建设的同时,依托22个中央和省财政补助项目村,不断发展壮大村级集体经济,做强村级产业,实现党的领导与完善乡村治理、推动移风易俗、建设文明乡风的有机统一。

育强村级骨干队伍。根据乡村治理需要和建设高素质专业化干部队伍要求,深化“一选两聘”模式加强村级班子建设,对公开选聘的36名专职村党组织书记和22名村文书采取“四帮带、五个一”(1名组工干部、1名经验丰富的乡镇领导班子成员、1名熟悉村情的驻村干部、1名威望较高的本村党员结对帮带;谋划一条发展思路、走访一遍全村农户、完善一套村情档案、形成一份调研报告、提出一些可行建议)的措施,进行跟踪管理培养。持续拓宽选任渠道,把想干事、能干事、干成事,甘于奉献、敢闯敢拼的优秀人才选拔到村党组织书记岗位上来,为提升乡村治理水平提供有力的人才支撑。充分发挥党校培训干部的主阵地作用,对村干部进行集中轮训,利用多种培训方式培养一批会管理、懂技术、爱农村、善经营的村干部。扎实开展聚民心活动,引导广大农村青年积极向党组织聚拢,激发农村青年知党信党、爱党护党、敬党入党的行动自觉和热情,带动影响广大群众全员参与,让乡村治理充满活力。

发挥党员示范作用。充分发挥党员先锋模范作用,鼓励引导党员自觉做到带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋习、带头树立文明新风、带头落实生态安葬、带头宣传移风易俗“五带头”,在推动移风易俗建设文明乡风中走在前。全面落实“一承诺一告知”制度,基层党组织围绕落实党员“五带头”要求,与党员签订承诺书,每逢党员办理婚丧事宜,应以书面或口头形式告知,重申“五带头”要求,给予及时提醒。推行“党员亮身份、挂牌争先锋”“乡村整洁、党员在先”等示范活动,年内对80%的农村党员挂共产党员户牌,按照30%的比例挂党员示范户牌,引导动员党员在乡村基层治理中走在前、争先锋。建立农村党员干部操办婚丧事宜报备制度,并接受党员群众监督,充分发挥好党员模范带头作用。 (通讯员王辰)



责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]